Хорватский медовый торт с заварным кремом из меда и молока

Хорватский медовый торт с заварным кремом и ромовым сиропом

Хорватский медовый торт

Хорватский медовый торт с замысловатыми слоями, пропитанными ромовым сиропом, медом и заварным кремом немного сложен в приготовлении. Но труды стоят потраченного времени и усилий. В нем масса вкусных ингредиентов. Этот рецепт вмещает в себя секреты изготовления десятков тортов со всего мира. Среди десертных блюд Хорватии можно выделить также лицитарский пряник, загорские штрукли, меджимурскую гибаницу. А торты здесь отличаются тем, что их готовят с нежирными видами крема, а вместо сахара часто кладут мед. Так они становятся менее калорийными. За основу нередко берут свежие фрукты или сухофрукты, украшают орехами.

20 минут   105 минут    8 порций

 

Описание

Муку просеять, добавить соду. В кастрюлю положить молоко, масло, мед и сахар, поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. Дать остыть. Добавить муку и яйцо, перемешать руками до исчезновения комочков. Мягкое тесто обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 15 минут. Взять два листа пергаментной бумаги и поделить тесто на две части – раскатать по одной на каждый. Заранее разогреть духовку до 180 градусов, выпекать слои 5 минут. Они должны оставаться твердыми и бледными. Вынуть из духовки и разрезать каждый слой пополам. Для заварного крема в маленькой кастрюле вскипятить молоком, мед и сахар. Потом добавить манку и варить, помешивая. Оставить охлаждаться. Масло взбить отдельно с сахаром. Затем добавить в основной крем. Шоколад растопить на водяной бане, треть смешать с кремом. Для приготовления сиропа в кастрюле вскипятить воду с сахаром. Снять с огня, добавить ром. Один корж смазать кисточкой ромовым сиропом, сверху распределить немного крема. Накрыть вторым коржом, придавить. Также смазать сиропом и намазать шоколадным кремом. С третьим и четвертым слоями поступить также. Лучше оставить десерт в холодильнике на ночь пропитаться. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • 400 г просеянной муки
  • 1 ст ложка соды
  • 550 мл молока
  • 45 мл растительного масла
  • 100 г меда
  • 230 г сахарной пудры
  • 1 шт яйцо
  • 6 ст ложки манки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г темного шоколада
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды
  • 50 мл рома или коньяка
  • миндальной эссенции

Хорватский медовый торт: рейтинг

7.5Общий балл5.5Сложность8Доступность8Цена8.5Польза