Татаки из филе говядины с луковым понзу, чесночными чипсами и зеленью

Татаки из филе говядины с луковым понзу

Татаки из филе говядины с луковым понзу – это японский метод приготовления мяса. Способ известен много десятилетий. Японцы придумали этот рецепт, адаптировав манеру жарить мясо на гриле, которую подсмотрели у европейцев, живших в Нагасаки. Он предусматривает быструю обжарку мяса с последующим маринованием. Поджаренный и замаринованный кусок мяса тонко нарезают, посыпают специями и подают к столу. Такой стейк совершенно преображается и становится прекрасной закуской даже в холодном виде. Рецепт филе с пикантным соусом понзу, луковой сальсой и тонкими чесночными чипсами считается пикантным и популярным.

15 минут   45 минут    2 порции

 

Описание

Начать следует с соуса понзу. Для этого смешивается рисовый уксус и лимонный сок, 35 г остается для сальсы, остальное нужно для подачи на стол. Для луковой сальсы соус понзу соединяется с пюре из лука и чеснока и хорошо перемешивается. Виноградное масло медленно взбить и охладить. Чтобы сделать чипсы, чеснок нарезается на тонкие кусочки и помещается в кастрюлю. Заливается молоком, доводится до кипения и сразу снимается с огня. Потом чеснок нужно достать, промыть в холодной проточной и высушить на полотенце. Растительное масло нагревается в небольшой кастрюле до 140 градусов, сюда кладут чеснок и обжаривают до светло-коричневого цвета. Затем выложить из емкости, оставить в теплом месте стекать на тарелке с салфеткой. Филе говядины посыпается солью и перцем, смачивается в виноградном масле. Кусочки кладут на хорошо разогретую чугунную сковороду, обжаривают с двух сторон до коричневого цвета. После этого мясо помещают в ванну со льдом на 1 минуту и выкладывают на лист бумаги. Затем наступает маринование. Луковую сальсу кладут на ломтики говядины, наливают немного соуса понзу, а при подаче на стол украшают чесночными чипсами и зеленым луком.

Ингредиенты

  • 100 г филе говядины
  • 50 мл виноградного масла
  • 25 мл соевого соуса
  • 50 мл рисового уксуса
  • 10 мл лимонного сока
  • 1 шт луковица
  • 3 шт зубчика чеснока
  • 200 мл молока
  • 500 мл растительного масла
  • 1 пучок зеленого лука

Татаки из филе говядины с луковым понзу: рейтинг

7.1Общий балл6.5Сложность7Доступность5.5Цена9.5Польза