Овощной хлеб по-австралийски с морковью и зеленым шпинатом

Овощной хлеб по-австралийски с морковью, шпинатом, свеклой и томатом

Овощной хлеб по-австралийски

Овощной хлеб по-австралийски — это удивительное по своему составу и внешнему виду хлебобулочное изделие. Попробовав его однажды вы сразу оцените вкусовые качества этого хлеба и его безграничную пользу для здоровья. Хлеб имеет четыре цветовых оттенка и каждый из них соответствует тому овощу, который добавлен в качестве ингредиента. Можно ли представить себе красно-зеленый хлеб? Или малиново-оранжевый? Или сразу все четыре цветовых сочетания в одном? Думаете, такое невозможно? Прибавьте к этому неожиданно яркий насыщенный овощной вкус и изящный витаминный аромат. Такой хлеб придется по вкусу как взрослым, так и детям.

120 минут   210 минут    4 порции

 

Описание

Прежде всего потребуется четыре вида овощных соков — сок шпината, томатный, морковный и свекольный. Сок должен быть натуральным и не содержать жмыха. В каждый стакан с соком, который имеет комнатную температуру, добавляет по одной чайной ложке сахара и треть чайной ложки сухих дрожжей. Перемешиваем и ждем овощную опару. Тем временем нужно подготовить обычное белое тесто, которое создаст цветовой контраст в овощном хлебе. Для этого в 200 граммов пшеничной муки добавить полчайной ложки соли, одну столовую ложку сахара, полчайной ложки сухих дрожжей. Затем влить в эту смесь чайную ложку растительного масла и постепенно добавляя 110 миллилитров теплой воды заместить мягкое тесто. Его достаточно вымешивать 5-7 минут. А далее беремся за приготовление цветного теста. Отмерить 200 граммов муки, добавить в него полчайной ложки соли и чайную ложку растительного масла и постепенно вливать смесь из сока шпината, сахара и дрожжей. Тесто должно быть не очень упругим, мягким и нелипким. Такую процедуру повторить со всеми стаканами сока, используя на каждый по 200 граммов муки. Каждый комок подготовленного цветного теста поместить в пластиковый контейнер, смазанный изнутри растительным маслом — оставим наше тесто подходить. Сверху его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить в таком состоянии на час-полтора. Тесто за это время поднимется и станет пышным. Затем его нужно обмять и придать форму — австралийский овощной хлеб чаще всего делают круглым. Для этого необходимо каждый комок теста раскатать в большой прямоугольник, толщина теста при этом не должна превышать 1 сантиметр, и на него наложить следующий цветной прямоугольник. И так пока все тесто не закончится. Затем свернуть все слои в трубочку, которую уложить по кругу в смазанную маслом форму для запекания. Отправляем наш хлеб настояться и подняться примерно на 30 минут в теплое место, накрыв его чистым полотенцем. И только после этого отправляем хлеб в духовку. Он печется 40 минут при температуре 220 градусов. Готовый хлеб можно смазать сверху яичным желтком и посыпать обжаренным кунжутным семенем. Хлеб перед подачей к столу должен обязательно остыть.

Ингредиенты

  • 4 стакана пшеничная мука
  • 3 ст ложки соль
  • 4 ст ложки сахар
  • 2 ст ложки растительное масло
  • 40 г сухих дрожжей
  • 110 мл свекольного сока
  • 110 мл томатного сока
  • 110 мл сока шпината
  • 110 мл сока моркови
  • 110 мл воды

Овощной хлеб по-австралийски: рейтинг

8.1Общий балл4.5Сложность9.5Доступность9.5Цена9Польза