Червей можно есть: эти обитатели природы признаны безопасным питанием

Червей можно есть

Червей можно есть: к такому выводу пришли ученые, рассматривая варианты средиземноморской и французской диет, которые могут включать в себя совершенно новые пищевые продукты. Представители Агентства Европейского Союза по безопасности официально заявили, что в числе сертифицированных пищевых продуктов черви заняли свое место и они совершенно безопасны для употребления в пищу.

Но в этом случае стоит пресечь возмущения тех, у кого мысль о возможном употреблении в пищу таких продуктов питания вызывает отвращение. Речь идет не о живых природных червях, а исключительно о высушенных желтых пищевых червях. Они могут быть представлены как целиком, так и в порошкообразной переработанной форме. Такая еда признана повышенным источником белка и хорошим ингредиентом для множества других блюд, где белок играет важную, а порой и ключевую роль.

Комиссия экспертов, рассматривающая возможность включения червей в число пищевых продуктов, отметила, что в некоторых случаях у потребителей возможно возникновение аллергических проявлений. Но, прежде всего, они связаны с общим восприятием белковым продуктов. Если у человека есть аллергия на белок коровьего молока, то у него в 99,99 процентов случаев будет проявляться и аллергическая реакция при употреблении червей.

Но в целом ученые пришли к выводу, что новый источник питания признан безопасным при предложенных уровнях использования и применения. Теперь Европейский союз вслед за Организацией Объединенных Наций сможет принять условия производства нового питательного вида, обеспечивающего человеку дополнительный источник белка. В 2013 году ООН выступила за поддержку производителей, которые станут поставлять съедобного жука. Он признан низкокалорийным и высокобелковым кормом для домашних животных и крупного рогатого скота.

Кроме того, пищевой жук рекомендован и для дополнительного питания человека, поскольку его высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов не оставляет сомнений в пользе для здоровья. К слову, в разных странах мира насекомые часто входят в рацион питания. В Китае готовят блюда из шелкопрядов, в Мексике варят суп из личинок муравьев, в Португалии добавляют в тесто муку из сверчков, как дополнительный источник протеина.

Червей можно есть: организм получает дополнительный натуральный белок

Культивирование позиций разведения червей, которых можно употреблять в пищу, постепенно станет популярной тенденцией. Ученые считают, что они будут продаваться в разных видах. Кому-то станут подавать червей в живом виде как экзотическую закуску. Кто-то пожелает приобретать муку из червей, чтобы использовать ее как дополнительный источник белка в своем постоянном рационе питания.