Ежедневное употребление сыра и вина может улучшить работу мозга

сыра и вина

Что может стать долгожданной новостью для любителей сыра и вина, так это то, что их включение в обычный рацион может помочь предотвратить снижение когнитивных функций, говорится в новом исследовании. Исследование также установило, что ежедневное употребление алкоголя, особенно красного вина, связано с улучшением когнитивных функций, еженедельное употребление баранины улучшает долгосрочные когнитивные способности, а чрезмерное потребление соли плохо, но только для людей, уже подверженных риску болезни Альцгеймера.

При заболевании может потребоваться следить за их потреблением, чтобы со временем избежать когнитивных проблем. Эти важные результаты были выявлены в ходе исследования, проведенного Университетом штата Айова и опубликованы в статье Journal of Alzheimer's Disease. Исследование, возглавляемое главным исследователем Ауриэлем Уиллетт, доцентом кафедры пищевых наук и питания человека, и Брэндоном Клинейнстом, докторантом нейробиологии.

Виллетт, Клинединст и их команда проанализировали данные, собранные от 1787 пожилых людей (от 46 до 77 лет) в Соединенном Королевстве с помощью UK Biobank, крупномасштабной биомедицинской базы данных и исследовательского ресурса, содержащего подробную генетическую информацию и информацию о здоровье преклонного возраста, миллиона участников. База данных доступна во всем мире и одобрена для исследователей, проводящим важные исследования наиболее распространенных и опасных для жизни заболеваний в мире. Участники прошли тест Fluid Intelligence Test (FIT) с помощью анкеты с сенсорным экраном на исходном уровне (составлен в период с 2006 по 2010 год), а затем в двух последующих оценках (проводимых с 2012 по 2013 год и снова в период с 2015 по 2016 год). Анализ FIT обеспечивает своевременный снимок способности человека «думать на лету».

Участники также ответили на вопросы об их потреблении пищи и алкоголя на исходном уровне и в ходе двух последующих оценок. В анкете по частоте приема пищи участникам задавался вопрос об употреблении ими свежих фруктов, сухофруктов, сырых овощей и салатов, вареных овощей, жирной рыбы, нежирной рыбы, обработанного мяса, птицы, говядины, баранины, свинины, сыра, хлеба, хлопьев, чая и кофе, пиво, сидр, красное вино, белое вино, шампанское и другие ликеры.

«Я был приятно удивлен, что наши результаты показывают, что ответственное употребление сыра и ежедневное употребление красного вина полезно не только для того, чтобы помочь нам справиться с нашей текущей пандемией COVID-19 но, возможно, также помогает справиться со все более сложным миром, который никогда не замедляется» сказал Виллетт. «Хотя мы приняли во внимание, было ли это связано с тем, что едят и пьют состоятельные люди, необходимы рандомизированные клинические испытания, чтобы определить, может ли внесение простых изменений в рацион существенно помочь нашему мозгу».

Употребление сыра и вина повседневно способствует пониманию болезни Альцгеймера

Клайннинст добавил, что в зависимости от своих генетических факторов некоторые люди, похоже, более защищены от последствий болезни Альцгеймера, в то время как другие, подвергаются большему риску. «Тем не менее, я считаю, что правильный выбор продуктов питания может предотвратить болезнь и снижение когнитивных функций в целом. Возможно, серебряная пуля, которую мы ищем, - это улучшение нашего питания. Знание того, что это влечет за собой, способствует лучшему пониманию болезни Альцгеймера и устранению этой болезни.