Новый рецепт приготовления риса: он сохраняет питательные вещества

сохраняет питательные вещества

Новый способ приготовления риса сохраняет питательные вещества ценного продукта. При этом в процессе приготовления из риса удаляется опасный мышьяк. На протяжении последних пары лет ученые настойчиво говорят о том, что принципы выращивания риса нуждаются в изменениях, поскольку огромные объемы готового продукта в своем составе содержат опасный элемент.

И хотя те концентрации, которые выявлены, для организма существенной опасности не представляют, ученые предлагают использовать новые рецепты, которые помогут рису сохранить его пищевую ценность и избавить зерно от мышьяка. Присутствие мышьяка в рисе связано, прежде всего с тем, что эта культура произрастает в затопленных рисовых участках, где облегчается усвоение канцерогенных соединений корневыми системами растений.

К этому добавляются загрязненные подземные воды, используемые для орошения. Человек знает, что мышьяк опасен. О том, что этот элемент токсичен, известно на протяжении тысячи лет, но осознание факта, что он может быть опасен и при употреблении риса, произошло недавно. В некоторых странах мира действуют правила, когда вводится ограничение употребления риса. Но во многих азиатских странах таких ограничений нет. К примеру, в Великобритании и в США есть ряд условий, при которых учитываются даже самые незначительные риски, особенно для маленьких детей, организмы которых более восприимчивы к воздействию мышьяка.

В текущем году группа исследователей проверила 55 сортов риса и выяснила, что больше половины из них содержат в себе мышьяк. Его уровень оказался значительно выше разрешенных порогов. Опасный рис присутствовал даже в детском питании. Ученые считают, что необходимо снижать уровень неорганического мышьяка в рисе, и для этого существуют удобные применимые способы.

Ополаскивание риса сохраняет питательные вещества продукта

Во многих странах мира, в том числе и в России, перед приготовлением рис ополаскивают, промывают и только затем отваривают. Это один из самых действенных методов, помогающих избавить рис от потенциально опасного мышьяка. Несколько процедур по ополаскиванию риса не только уменьшит наличие мышьяка, но и сохранит все питательные свойства ценного природного продукта.