Как дефицит железа влияет в разной степени на мужской и женский организм

дефицит железа

Хорошая новость в том, что дефицит железа в вашем организме вы можете всегда пополнить. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дефицит железа является наиболее распространенным нарушением питания в мире. Фактически, более 30% населения мира страдает анемией, во многом из-за низкого содержания железа. Железодефицитная анемия, как следует из названия, возникает из-за недостатка железа.

Без достаточного количества железа ваше тело не может производить достаточное количество гемоглобина в красных кровяных тельцах, что позволяет им переносить кислород по всему телу. В результате истощения гемоглобина железодефицитная анемия может вызывать у вас чувство усталости, одышку, слабость, головокружение и множество других симптомов.

Тем не менее, у вас все еще может быть дефицит железа, а не анемия, так как достаточно лишь небольшого количества естественных запасов железа, чтобы испытать некоторые известные симптомы. По данным ВОЗ, дефицит железа гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и это единственный дефицит питательных веществ, который широко распространен как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах. По мнению экспертов в области здравоохранения, причина этого в том, что наш организм не может вырабатывать собственное железо, поэтому мы должны усваивать его из продуктов, которые мы едим.

А для женщин диета может играть роль при железодефицитной анемии, она еще больше усугубляется обильными менструальными периодами. Хорошая новость заключается в том, что женщины могут сделать больше, чтобы увеличить потребление железа, и есть продукты, которые содержат достаточное количество железа, чтобы восполнить его потерю.

Дефицит железа в организме делится на два типа

Что касается железа в организме, то его существует два типа: гемовое и негемовое. Последний поступает из растительных источников, таких как бобы и чечевица. Другие источники включают свеклу, зелень горчицы, капусту, лук-порей, шпинат, мангольд, орехи, семена и цельнозерновые продукты. Гемовое железо, с другой стороны, содержится в продуктах животного происхождения, которые изначально содержали гемоглобин, таких как говядина, красный лосось, сардины, птица и яйца. Ваше тело усваивает больше всего железа из источников гема, и женщины должны стараться есть нежирное мясо или яйца хотя бы раз в неделю. А если вы вегетарианец, используйте негемовые источники и сочетайте их с источником витамина С, чтобы улучшить усвоение.