Приготовление здоровой еды: новые рецепты долго сохраняют пищу свежей

Приготовление здоровой еды

Приготовление здоровой еды – это особые процессы, алгоритм которых пытаются создать ученые. Сейчас группы ученых работают над созданием дешевых быстрых и лучших способов хранения продуктов. Специально для этого ученые решили изучить микромеханическое поведение растительных тканей и биологических клеток при обезвоживании и сушке.

Такая модель позволить дать оценку состояния поврежденных клеток. Эти повреждения они получают во время консервации, упаковки и хранении. Полученное нововведение может оказать влияние на производственные процессы заготовки продуктов. По мнению экспертов они оптимизируют традиционные способы обработки продуктов, сократят энергозатраты, увеличат сроки хранения подготовленных таким образом пищевых продуктов.

При воздействии различных механических сил растительные клетки ведут себя совершенно по-разному. Разработанная вычислительная модель показала микромеханическое поведение подготовленных таким образом клеток. Эксперты считают, что новые процессы улучшат сушку пищевых продуктов. Такой процедуре могут подвергнуться фрукты, овощи и другие биологические материалы. В ходе эксперимента ученые использовали свежие яблоки, которые подверглись новому механизму сушки.

Анализ последующих данных показал, что структура тканей яблока значительно изменилась, это подтвердилось и визуально. Но разница в витаминных, питательных химических составах продукта обоих видов осталась практически неизменной. Во время сушки специальные механизмы контролировали такие условия обработки, как температуру, давление, влажность и скорость обработки, повреждение клеток яблока для извлечения максимальной питательной ценности.

Приготовление здоровой еды: новый метод сушки получит применение

Из-за высокого давления свежие продукты оказались уязвимы во время обработки. Уровень уязвимости эквивалентен таким повреждениям, которые происходят во время обрезки, нарезки, упаковки. Это дает ценную информацию, позволяющую доработать условия метода сохранения продуктов и приготовления здоровой еды. Эксперты считают, что новый способ получит широкое применение как в частном порядке, так и в промышленных масштабах.