Употребление ультрапастеризованной пищи может укоротить теломеры

Употребление ультрапастеризованной пищи

Употребление ультрапастеризованной пищи способствует изменению маркеров биологического возраста человека. К таким выводам пришли исследователи, наблюдая за теломерами. Теломеры – концевые участки хромосом, у них нет способности к соединению с другими хромосомами. На теломеры влияют разные факторы, самые главные из них – генетические, далее следуют последствия образа жизни и вредных привычек.

А еще одно исследование посвящено тому, какая связь может существовать между диетой и длиной теломер. Ученые говорят, что каждая диета оказывает свое влияние на механизмы окисления и воспаления. Все изменения и окислительные процессы в маркерах биологического возраста играют важную роль. Особый маркер – клетки TL. С каждым делением этой клетки, как и с возрастом, длина ее становится короче.

В последнее время во всем мире наблюдается стремительный рост потребления ультра-обработанных пищевых продуктов. Ученые связывают такие продукты с несколькими заболеваниями, такими как ожирение, диабет и болезни сердца. Однако для производителей поставлять такую продукцию на рынок крайне выгодно. У них низкая стоимость, они имеют длительный срок хранения. Масштабы и цели промышленной обработки продуктов, не всегда соответствует заявлениям о здоровом питании. В перекрестном исследовании, организованном учеными, приняли участие 886 человек. В их числе было 645 мужчин в возрасте от 59 до 71 года.

Все они были задействованы в проекте SUN в Испании в период с 1999 по 2018 год. У участников отобрали образцы слюны, а длину теломер измерили на исходном уровне. А затем всем участникам предложили ответить на 136 пунктов вопросника, каждый из которых касался потребления ультрапастеризованных продуктов питания. Исследователи смогли выявить связь между потреблением энергии и риском сокращения теломер. Потребление UPF разделили на 4 стадии: низкое, средне-низкое, средне-высокое и высокое потребление. Укорочение длины теломер было измерено среди населения менее 20-го процентиля.

Употребление ультрапастеризованной пищи опасно для здоровья человека

В результате исследования выяснилось, что те участники, которые больше остальных принимали в пищу ультрапастеризованные продукты, имели в два раза больший риск получить короткие теломеры по сравнению с остальными. Чаще всего этот фактор проявлялся в виде сердечных заболеваний, диабета, аномальных жировых отложений.