Большое потребление фруктозы может привести к серьезным патологиям печени

потребление фруктозы

Чрезмерное потребление фруктозы имеет свои негативные последствия. Оно может сформировать неалкогольную жировую болезнь печени. Даже название заболевания говорит само за себя. Оно возникает у людей, страдающих хронической алкогольной зависимостью. Но именно такой эффект имеет и увлечение фруктозой. Этот подсластитель сегодня необычайно популярен.

Ранее исследователи полагали, что фруктоза может отрицательно влиять на печень после того, как она попадает в кишечник. В этом органе сахар губительно воздействует на эпителиальный барьер, разрушая его. Таким образом внутренние органы теряют защиту от бактерий и токсинов. Возникающая в таком случае болезнь печени считается одной из основных причин хронических заболеваний этого органа.

Она может прогрессировать и вызывать цирроз, рак печени, печеночную недостаточность и даже летальные исходы. Специалисты Калифорнийского Университета отмечают, что с 70-х годов прошлого века потребление фруктозы значительно увеличилось. Огромное содержание фруктозы в кукурузном сиропе, а он всегда пользуется спросом. Фруктоза стала более дешевым заменителем сахара, ее используют в пищевой промышленности, добавляя в огромное количество наименований продуктов питания, начиная от зерновых каш и заканчивая выпечкой и безалкогольными напитками.

Но последние исследования и опыты показали: чрезмерное потребление фруктозы не так безопасно, как считалось ранее. Как минимум увлечение фруктозой сегодня исследователи связывают с проблемами ожирения, с многочисленными воспалительными состояниями, с заболеваниями сердца и печени, а также других органов, а также с онкологическими состояниями. В разных странах мира подход к этому вопросу разный. Принято считать, что достаточно рекомендаций об умеренном потреблении фруктозы, либо рекомендации о замене этого компонента медом или сахарозой.

Чрезмерное потребление фруктозы грозит печени получить статус «фуа-гра»

К чему может привести чрезмерное увлечение фруктозой? Ученые привели пример с утками и гусями, который откармливали сушеными фруктами, чтобы получить деликатес фуа-гра. Фактически, в процессе откорма домашние птицы получали то же самое заболевание, что и человек при чрезмерном потреблении фруктозы. Современные методы диагностики могут выявить заболевание на ранних стадиях. Но целесообразнее не доводить свой организм до пограничного состояния.