Новый подход к уменьшению соли в еде сохраняет вкус

Новый подход к уменьшению соли в еде помогает сохранить ее вкус

Новый подход к уменьшению соли

Новый подход к уменьшению соли в приготовляемых блюдах позволит уменьшить риск некоторых диет, которые предполаг.ют высокое содержание натрия. Ученые из Вашингтонского Университета разработали новую технологию, позволяющую снизить уровень натрия в продуктах, используемых в пище. Но при этом продукты смогут сохранить свой цвет, изначальную форму, структуру и, что самое важное, свой натуральный и естественный вкус.

Диеты с высоким содержанием натрия имеют риск для здоровья и этот факт подтвержден учеными. Новая технология избавляет потребителей от этого риска. Для этого ученые использовали особенную микроволновую термическую стерилизацию. С ее помощью были ликвидированы все микроорганизмы, но удалось сохранить ароматы продуктов и готовых блюд.

В диетах с высоким содержанием соли сохранить ароматические особенности еды практически не удается, и это является одной из главных проблем такой диеты. Новый метод избавляет от этого недостатка, оставляя не только особенный аромат пищи, но и сохраняя всего его вкусовые характеристики. Ученые провели эксперимент, пригласив дегустационную комиссию, которой предстояло оценивать качество и вкус картофельного пюре, произведенного с использованием обоих методик.

Помимо экспертов в эксперименте было задействовано устройство, которое называется "электронный язык", и оно оценило влияние уменьшенного количества соли и влияние на интенсивность перца, чеснока и других ингредиентов. Авторы исследования предположили, что новая технология потребует больше времени для достижения соответствующей температуры. А затем - больше времени, чтобы блюдо могло остыть, и это приводит к изменению вкуса и текстуры пищи. Но некоторые продукты потребовали для этого меньше соли. К примеру, перец.

На основе этого вывода эксперты рассчитали возможность снижения уровня соли до 50 процентов при сохранении вкусовых качеств и аромата блюда натриевой диеты. Этой технологии дали название MATS. И хотя она считается относительно новой, она обладает огромным потенциалом для уменьшения используемого натрия и сохранения аромата и вкуса в продуктах.

Новый подход к уменьшению соли: это еда, которую хочется есть

Авторы технологии считают, что их задача - создать уникальные продукты, которые захотят есть люди как во время диеты, так и без нее. Они особенно могут подойти для пожилых людей, которые в целях безопасности для здоровья предпочитают еду с низким содержанием соли. В таком случае соль из продуктов может быть использована для сохранения их вкуса и аромата.