Новые сведения о кофе: тайна горечи любимого напитка

Новые сведения о кофе: ученые выяснили причину горечи напитка

Новые сведения о кофе

Новые сведения о кофе: свежесваренный кофе — любимый напиток для многих. Несмотря на свои особенности популярность этого напитка не только не уменьшается, а наоборот, поклонников у него с каждым днем становится все больше. Одна и з особенностей, которая была интересна для исследователей, заключалась в горчинке, присутствующей в напитке.

Почему кофе горький? И почему, несмотря на этот отталкивающий факт, кофе популярен и востребован? Как известно, разной степени горечи кофе способствует содержащийся в нем кофеин. Ученые провели новое исследование, которое помогло им выяснить новое понимание молекулярных взаимодействий между горькими веществами и горькими рецепторами.

Это актуально не только для вкусового восприятия. Исследование проводилось специалистами Института биологии пищевых систем им. Лейбница. Самый известный компонент кофе, конечно же, кофеин. Он считается стимулирующим ингредиентом, при этом кофеин если и влияет на образование горечи, то очень и очень косвенно. Ученые решили использовать тип искусственного языка, чтобы проверить пять разных компонентов, входящих в состав кофе.

Это помогло определить, какие именно из пяти компонентов вызывают горечь напитка. Испытания включали горькое вещество мозамбиозид, идентифицированное в бобах арабики, его жареный продукт бенгаленсол и известные кофейные соединения кофефестол, кахвеол и кофеин. Как оказалось, два из двадцати пяти рецепторов горького вкуса человека реагируют на компоненты кофе. Учитывая, что высокая концентрация кофеина необходима для стимуляции рецепторов, четыре других компонента были взяты в меньшей степени. Дальнейшие исследования показали, что все горькие вещества, содержащиеся в кофе, взаимодействуют друг с другом.

К примеру, кахвеол и мозамбиозид формируют основной горький привкус. Но активировав совершенно другой рецептор ученые выяснили, что рецептор горького вкуса кахвеола зависит от объема и доли по сравнению с другими. Уменьшить горький вкус кофейного напитка можно путем уменьшения или искусственного исключения этого вещества.

Новые сведения о кофе: напиток можно навсегда избавить от горечи

На самом деле любимый кофейный напиток можно избавить от привычной горечи. Для этого достаточно установить специальные фильтры, которые будут «отсеивать» формирующие горечь компоненты. Но стоит ли это делать? Оказывается, кахвеол — уникальный компонент. Он воздействует на секрецию поджелудочной железы, оздоравливая ее и приводя в норму уровень кислотности желудка. Для этого достаточно выпивать утром одну чашечку черного молотого кофе натощак.