Пищевые технологии: насекомые станут частью муки для выпечки хлеба

Пищевые технологии

Пищевые технологии: насекомые станут «производителями» хлеба. Такие перемены могут произойти в ближайшее время. Исследователи используют метод экструзии и изучают пекарские свойства муки, которая может быть получена с помощью насекомых. По оценкам ООН к 2050 году прирост населения может удвоиться и люди будущего окажутся на пороге дефицита продуктов.

Продовольственная безопасность может стать одной из главных проблем общества. Прирост населения увеличит мировой спрос на животные белки. И даже если будут использоваться все свободные сельскохозяйственные площади, спрос не будет удовлетворен. Специалисты KIT, чтобы избежать проблем в скором будущем с едой, изучают производство новых альтернативных источников белка.

Цель заключается в разработке особой муки, из которой можно выпекать хлеб. Насекомые считаются важным белковым компонентом в питании многих культур стран Азии и Южной Африки. Использование насекомых в пищу становится все более популярным и в Европе. В настоящее время промышленное производство сосредоточено на мучных червях. Их личинки содержат много белков. Если сравнивать личинки мучных червей с говядиной, то пищевые черви имеют огромные преимущества.

Они производят в два раза меньше углекислого газа, следовательно, экологический след их меньше. Для большинства потребителей использование насекомых в пищу пока считается чем-то экзотическим. Живые насекомые, подаваемые как закуска, для многих и вовсе невозможная еда. Но новые исследования показывают, что в будущем эти продукты придется принять, и насекомые станут постоянной едой человека.

Пищевые технологии включат насекомых в обед и в завтрак

Уже сегодня ряд компаний в Германии готовы изменить некоторые технологии в производстве традиционных продуктов питания, таких, как к примеру, хлеб. Он останется одним из основным источников энергии, поскольку пшеничная мука будет содержать фракции насекомых. Эти экзотические компоненты позволят обогатить основные пищевые продукты белками и компенсировать потенциальный дефицит других источников белка. Насекомых будут предварительно обрабатывать, используя для этого экструзию - метод, традиционно применяемый для производства макаронных изделий или круп.