Здоровые продукты – это миф: вычеркиваем йогурт, сухофрукты и колбасу

Здоровые продукты – это миф

Здоровые продукты – это миф, придуманный маркетологами с целью увеличения продаж определенной группы продуктов. Многие потребители тратят уйму времени на то, чтобы выбирать только полезные продукты для себя и своих близких. К таковым они относят пищу, богатую питательными веществами, свежую и необработанную, содержащую минимум сахара и соли, не имеющую в составе насыщенных и транс-жиров.

Соответственно, к нездоровым они относят продукты с минимальной питательной ценностью, переработанные, с высоким содержанием сахара или соли, добавлением искусственных консервантов. Большинство отнесут к первым брокколи, а ко вторым пиццу. Но не все так однозначно. Многие товары, реализуемые как полезные, на самом деле содержат скрытые сахара и вредные жиры. Лучше остерегаться этих так называемых здоровых продуктов.

Ярким примером тому служат переработанные сухофрукты, в огромных количествах реализуемые в супермаркетах. Их засыпают огромным количеством сахара перед сушкой– для сохранения и придания вкуса. Буквально за день он превращается в жир. Поскольку большая часть сахара из сухофруктов – это фруктоза, возрастает риск возникновения сердечных заболеваний и диабета. Далее в списке следует нектар. Потребителей кормят сказками о нектаре агавы или кокосовом. Первый является подсластителем, производимым в коммерческих целях из нескольких видов агавы.

Сироп из голубой агавы содержит 56 процентов фруктозы в качестве сахара, обеспечивающего подслащивающие свойства. Но некоторые исследования показали, что в кокосовом нектаре больше калорий на чайную ложку, чем в обычном сахаре. В конце концов, нектар считается сахаром и, следовательно, не может быть необходим для рациона. Третьими в списке можно назвать кексы. Даже если в них положили фрукты, отруби, овес или другие полезные ингредиенты, они все равно калорийны как пирожные. Нередко в них используют муку с нулевым содержанием клетчатки, пользы от нее никакой.

Удивительно, но даже злаки, которые продаются как органические, содержат большое количество соли и сахара. Нужно внимательно изучать информацию о питании, а не заманчивые и кричащие лозунги маркетологов. Лучше сто раз подумать, прежде чем купить ребенку коробку с зерновыми к завтраку. Переработанное мясо тоже занимает свое место в этом рейтинге. Удобный и привычный для многих вариант ужина или обеда может нести настоящую угрозу здоровью.

Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо в список известных канцерогенов, вызывающих рак. Хот-доги, ветчина, салями и колбасы, все, что было подвержено солению и как-либо экстремально переработано, несет вред здоровью. Никакой пользы не следует ждать и от фруктовых и ароматизированных йогуртов. Производители вещают о том, что они на 99 процентов свободны от жира. Но взамен они обязаны были положить другую добавку. Часто ею становится сахар.

Здоровые продукты – это миф в виде ветчины и батончиков мюсли

В средней порции йогурта содержится до 20 граммов сахара. Съев такое чудо на завтрак, в течение дня будет хотеться сладкого еще больше. Лучше выбирать обычный натуральный йогурт без добавок и покрошить в него ягоды, яблоки или любые другие фрукты. То же касается батончиков мюсли с модной маркировкой «натуральный» и «цельнозерновой». Для улучшения вкуса и срока годности в них добавляют сахара, жиры.