Cоль не дает бороться с бактериями и подавляет иммунитет человека

Cоль не дает бороться с бактериями

Cоль не дает бороться с бактериями организму человека в случае возникновения заболевания. Новое исследование было проведено на мышах и десяти добровольцах. Ученые выявили, что слишком большое количество соли может снизить способность организма бороться с бактериальными инфекциями. В Университетской клинике Бонна в Германии Кристиан Куртс со своей командой впервые показал, что мыши, получающие очень соленую пищу, в меньшей степени способны бороться с почечными инфекциями, вызванными кишечной палочкой, и с инфекциями в масштабах всего организма, вызванными моноцитогенами листерии.

Они являются распространенной причиной пищевого отравления. Поселившаяся в организме инфекция успела причинить больше вреда до того, как иммунная система избавилась от нее. Мыши, которых кормили солевым рационом, быстро теряли способность выполнять простые задания. В ходе эксперимента команда дала десяти здоровым женщинам и мужчинам в возрасте от 20 до 50 лет дополнительные шесть граммов соли в день.

Они получали их в виде трех таблеток. Через неделю некоторые из нейтрофилов, которые являются одними из компонентов иммунной системы, имели сильно ослабленную способность уничтожать бактерии в сравнении с теми же самыми тестами, которые были проведены до начала опыта. Стоит отметить, что команда не изучала влияние высокого потребления соли на способность организма бороться с вирусными инфекциями. В связи с этими наблюдениями и предыдущей практикой Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям употреблять в пищу не более пяти граммов соли в день.

Так люди могут избежать риска скачков кровяного давления, инсульта и сердечных заболеваний. Большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основными источниками натрия являются поваренная соль, соусы (особенно соевый), кетчупы, готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты. К примеру, в Великобритании люди едят в среднем восемь граммов соли, что говорит о том, что многие из них потребляют столько же или больше, чем добровольцы, участвовавшие в исследовании.

Cоль не дает бороться с бактериями –воздействие хлорида натрия

Команда ученых считает, что при воздействии хлорида натрия задействованы два механизма. Во-первых, когда человек поглощает много соли, гормоны высвобождаются, чтобы заставить организм выделять больше соли. К ним относятся глюкокортикоиды, которые имеют эффект подавления иммунной системы во всем организме. Во-вторых, при высоком уровне соли в почках накапливается мочевина, которая подавляет нейтрофилы.