Диета оказывают глубокое влияние на микробиом кишечника

Диета оказывают глубокое влияние на состав микроорганизмов кишечника

Диета оказывают глубокое влияние

Диета оказывают глубокое влияние на микробиологический состав кишечник. От этого зависят метаболические, гормональные и неврологические процессы в организме. Обзор провели ученые из Университета Джорджа Вашингтона и Национального института стандартов и технологий. Микробиом человеческого кишечника представляет собой уникальную совокупность микроорганизмов.

Качественный и количественный состав микробиома, от которого во многом зависит будущее здоровье человека, определяется в младенческом возрасте. До недавнего времени он был слабо изучен для применения новых форм диагностики и лечения болезней. Распространенность заболеваний, которые могут быть связаны с нарушением микробиома кишечника, растет.

В настоящее время в научном сообществе нет единства в отношении того, что определяет микробиом здорового кишечника. По мере получения новых знаний, становится очевиднее связь между микробиомом и питанием. Авторы обнаружили, что текущие исследования в основном сосредоточены на преимуществах пищевых волокон, которые служат топливом для микробиоты кишечника, а белок способствует метаболизму микробных белков и потенциально вредных побочных продуктов, которые могут находиться в кишечнике, увеличивая риск негативных последствий для здоровья.

Профессор клинических исследований в SMHS и лидер Группы сложных микробных систем в NIST Скотт Джексон подчеркивает, что инструменты измерения, имеющиеся в настоящее время в арсенале ученых, неэффективны для определения микробных и молекулярных признаков, которые могут служить надежными индикаторами здоровья и болезней. Авторы предполагают, что будущие исследования должны учитывать индивидуальные реакции на диету и то, как микробиом кишечника реагирует на перемены в питании. В них обязательно следует учитывать разницу в функции микробиома в сравнении с составом (то, что в нем есть). Обитающие в пищеварительном тракте бактерии первыми получают все, что съел человек.

Они взаимодействуют с каждым органом и системой, включая мозг, иммунную и гормональную систему, влияют на проявление генов, во многом определяя здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Поддержание здорового микробиома необходимо как для профилактики, так и лечения уже имеющихся проблем со здоровьем – болезней ЖКТ, ожирение, аутоиммунности, пищевой чувствительности, гормональных нарушений, лишнего веса, инфекций, депрессии и многих других.

Диета оказывают глубокое влияние на здоровье и долголетие человека

Специалисты считают, что употребление преимущественно животных продуктов отражается на микробном профиле, что ведет к различным нарушениям и сбоям. Отсюда можно говорить и о продолжительности жизни. Рацион питания с низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса.