Арахис, тофу и соя берегут сердце: волшебное свойство изофлавонов

Арахис, тофу и соя берегут сердце

Арахис, тофу и соя берегут сердце, если сделать эти продукты неотъемлемой частью здорового питания. Они содержат изофлавоны, которые часто продают в качестве биологически активных добавок. Производители даже заявляют, что благодаря эстрогенной активности они подавляют приливы жара в постменопаузальном периоде у женщин. Также ученые заявляют, что люди, которые включают растительную пищу, содержащую изофлавоны, меньше рискуют умереть от сердечного приступа.

Особенно небольшой риск наблюдался у молодых женщин, которые употребляли в ходе исследования тофу. Тофу, или соевый пирог, обладает нейтральным вкусом, поэтому считается универсальным средством в кулинарии. На втором месте оказались дамы, не принимающие гормональные препараты в период наступления климакса. Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Бригамской женской больницы проанализировали данные более чем 200 тысяч человек, принявших участие в трех перспективных исследованиях в области здоровья и питания.

У них не было каких-либо сердечных заболеваний. При употреблении сои или арахиса более одного раза в неделю у них на 18 процентов снизился риск развития болезней сердца в сравнении с теми, кто ел тофу реже одного раза в месяц. Несмотря на столь внушительные показатели, специалисты не возводят тофу в разряд волшебного продукта. Они считают, что решающее значение имеет качество питания в целом, а тофу может стать прекрасным здоровым компонентом.

В мире есть страны, в которых питание пищей, богатой изофлавонами, является традицией. Она установилась в Китае и Японии, где население в целом имеет более низкий риск развития сердечных заболеваний в сравнении с теми, кто предпочитает мясо. Если рацион наполнен лишь красным мясом, сладкими напитками, рафинированными углеводами, это значительно увеличивает риск развития многих осложнений. Тофу и другие богатые изофлавоном продукты растительного происхождения являются отличными источниками белков и альтернативой животным белкам.

Арахис, тофу и соя берегут сердце вместе с физической активностью

В ходе опыта анализировались данные о здоровье более 74 тысяч женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер с 1984 по 2012 год. Также порядка 94 тысяч женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер с 1991 по 2013 годы, и свыше 42 тысяч мужчин, принявших участие в эксперименте среди медработников с 1986 по 2012 годы. Данные о питании обновлялись с помощью опроса, проводившегося каждые два или четыре года. За это время в общей сложности выявили более 8 тысяч случаев сердечных заболеваний. Наблюдения ученых следует трактовать с осторожностью. Им удалось выявить связь, но не доказать причинно-следственные нити. Дело в том, что на работу сердца оказывает множество факторов. Более активные физически люди как правило питаются правильнее и это также плюс их здоровью.