Младенцам не хватает фруктового сока: ученые просят изменить привычки

Младенцам не хватает фруктового сока

Младенцам не хватает фруктового сока, по мнению многих родителей. Однако лучшие педиатры всего мира просят не давать детям этот напиток в первый год жизни. Он не приносит никакой пользы в питании маленьких детей и не так полезен, как полагают их родители. Американская академия педиатрии обновила свое программное заявление о фруктовом соке, в котором ранее рекомендовалось не давать сок детям в возрасте до шести месяцев.

Теперь этот срок продлен до одного года. Специалисты предупреждают, что вместо сока лучше продолжить давать детям грудное молоко или специализированные смеси, с которыми малыши получают белок, жиры, минералы. Врачи отмечают, что сок нередко становится причиной раннего кариеса и ожирения у подрастающего поколения, которые получают подслащенные напитки с младенческого возраста.

Это заявление планируется опубликовать в летнем номере журнала «Педиатрия». В статье будет указано, что фруктовый сок может стать частью рациона у детей от одного года и старше, если употреблять его в умеренном количестве и сочетать со сбалансированной диетой. Речь идет о натуральном продукте, а не пакетиках из супермаркетов. Свежевыжатый напиток является питательной добавкой к цельным фруктам.

Педиатры отмечают, что по сей день многие родители считают сок очень полезным и равным по питательности фруктам. У системы питания с ранним введением более взрослой еды масса своих противопоказаний: расслабление желудка, срыгивание, нарушение ферментной системы. Сок для новорожденных не несет пользы, в отличие от малышей годовалого возраста.

В его составе содержится большое количество фруктовой кислоты, которая приводит к раздражениям и усиленной стимуляции стенок кишечника. Сокращаемость стенок усиливается, появляются болевые ощущения и расстройство пищеварения. Фрукты содержат массу клетчатки и меньше чистого сахара. Ученые надеются, что дети научатся есть свежие продукты, что благоприятно отражается на здоровье зубов, кишечника и развитии жевательного навыка.

Младенцам не хватает фруктового сока – введение возрастных ограничений

В новом заявлении рекомендуется ограничить потребление фруктового сока. Так, для малышей в возрасте от одного до трех лет достаточно 110 миллилитров в сутки. Для детей постарше дозу можно увеличить до 170 миллилитров. Ребята от 6 лет могут получать 230. Медики в один голос заявляют, что избыток фруктового сока может привести к чрезмерному увеличению веса и кариесу. Они постараются начать распространять эту информацию среди населения в ближайшее время. Педиатры могут поделиться с семьями информацией о том, как обеспечить правильный баланс свежих фруктов в рационе ребенка.