Суши паразиты увеличились – они живут в морских рыбах и кальмарах

Суши паразиты увеличились: популярные блюда находятся под угрозой

Суши паразиты увеличились

Суши паразиты увеличились за последние сорок лет более чем в 280 раз. Таковы результаты исследования, опубликованного в журнале «Биология глобальных изменений». В нем говорится о появлении определенного вида червей в сырых или недожаренных морепродуктах, которые кладут в суши, сашими, нигири. Рост числа паразитов может иметь трагические последствия для здоровья людей и морских млекопитающих.

В исследовании рассматривались такие виды червей, как сельдяной, промежуточными хозяева которого являются сельдь, осетровые и другие рыбы. Также нематоды, или круглые черви, являющиеся смертельными паразитоидами насекомых. Работа команды ученых помогла понять, насколько изменилось количество этих паразитов за последние годы и как они влияют на человека.

При попадании в организм сельдяные черви способны проникать сквозь стенки кишечника и вызывать симптомы, типичные для пищевого отравления – тошноту, рвоту и понос. В большинстве случаев червь умирает через несколько дней, затем симптомы исчезают. Это заболевание называется анизакидоз. Оно мало изучено из-за его быстротечности, большинство людей просто сводят симптомы к тому, что съели что-то не то.

Паразиты размножаются и вместе с фекалиями хозяина попадают в океан. Если они живут в организме животного много лет, оно может заболеть и погибнуть. В глобальном плане речь может идти о численности популяций некоторых морских видов.
Вылупившиеся в океане сельдяные черви заражают сначала маленьких моллюсков, таких как донные креветки или копеподы. Эти инфицированные ракообразные становятся лакомством маленьких рыб и заражают их. Так цепочка передачи начинает расти. Когда человек или морское млекопитающее съедает инфицированную рыбу, паразиты переходят к новому хозяину, но не могут выжить более нескольких дней в человеческом кишечнике. Однако они могут жить гораздо дольше и размножаться в кишечнике млекопитающего. Здесь они вырастают до двух сантиметров в длину.

Эта рыба перерабатывается поварами суши или другими специалистами. Чтобы убедиться в том, что в зараженных морепродуктах нет червей, нужно разрезать их на мелкие части и осматривать каждый кусочек. Изучив документы, в которых упоминается сельдяной червь, исследователи поняли: в сравнении с оценочной численностью 1978 года его число возросло до 283 раз.

Суши паразиты увеличились и могут начать заполнять океан

Зараженные морепродукты оказывают незначительные негативные последствия на здоровье человека. Большую тревогу ученые бьют относительно благополучия дельфинов, тюленей и китов. Паразиты размножаются и вместе с фекалиями хозяина попадают в океан. Если они живут в организме животного много лет, оно может заболеть и погибнуть. В глобальном плане речь может идти о численности популяций некоторых морских видов.