Цинк может помочь в борьбе с раком пищевода: выбираем нужные продукты

Цинк может помочь

Цинк может помочь остановить рост рака пищевода. Исследователи из Техасского университета в Арлингтоне обнаружили, что цинк способен блокировать специфический кальциевый канал в раковых клетках пищевода, препятствуя их размножению. Он важен для организма как стимулятор роста и правильного развития. Чаще всего человек получает его при сбалансированном питании из различных продуктов, включая красное мясо, птицу, шпинат, фасоль, орехи и цельные злаки.

Нехватка этого микроэлемента может препятствовать функционированию клеток и может нарушать метаболизм. Это особенно важно для нормального заживления ран и иммунитета. Дефицит цинка часто встречается у пациентов с раком пищевода. Он является шестой причиной смертности от этого заболевания. В 2016 году от него умерло около 16 тысяч человек только в одной Америке.

Доля больных раком пищевода, которые способны прожить пять лет после установления диагноза, составляет менее 20 процентов. Доцент кафедры сестринского дела Техасского университета Зуй Пан и ее команда обнаружили, что цинк может предотвращать деление и рост раковых клеток пищевода. При этом он не влияет на рост здоровых эпителиальных клеток пищевода. Поэтому есть надежда, что этот эффект может стать основой для разработки более эффективных стратегий профилактики и лечения рака.

В целом ученым удалось установить, что цинк тормозит гиперактивные сигналы кальция в раковых клетках, которые отсутствуют в нормальных клетках, и избирательно ингибирует их рост. Команда обнаружила, что существуют сигнальные пути, которые связывают кальций и цинк. Планируются дальнейшие исследования для оценки точной природы связи между этими двумя элементами и того, как они воздействуют друг на друга. Развитие таких знаний может помочь в разработке усовершенствованных вариантов профилактики и лечения.

Цинк может помочь остановить рак, нужно употреблять печень и орехи

Каждый день женщины должны потреблять 12 мг цинка, а мужчины 15. Но так считалось пару десятилетий назад. Сегодня специалисты считают, что нужно сдвинуть показатели в сторону увеличения в два или даже три раза. Особенно это касается беременных, кормящих мам, пожилых лиц. Больше всех цинком богаты устрицы – 60 мг на 100 граммов. На втором месте телячья печень. Далее по убыванию следуют угорь, красное мясо (баранина, свинина, говядина), семена тыквы, кунжута, кедровые орехи, семена подсолнечника. Из последних растительных продуктов, в том числе чечевицы, соевых бобов, цинк усваивается не очень хорошо. При непереносимости этих продуктов вполне можно пользоваться цинксодержащими добавками.