Определенные группы продуктов питания для здоровья сердца

Определенные группы продуктов питания для здоровья сердца: советы

группы продуктов питания для здоровья сердца

Определенные группы продуктов питания для здоровья сердца играют важную роль. Вместе с основной терапией они способны снизить риск возникновения и осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом диета должна быть ориентирована на определенные группы здорового питания, чтобы это было заметно. Алгоритм исследования был представлен на ежегодной научной сессии Американского кардиологического колледжа вместе со Всемирным кардиологическим конгрессом.

Выяснилось, что люди, употребляющие в пищу растительную диету, включающую менее здоровые продукты питания (очищенные зерна или сладости), не показали никаких существенных преимуществ с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые не придерживаются подобного рациона. Ведущий автор исследования Demosthenes Panagiotakos из Университета Арокопио в Афинах основывается на этих результатах и отмечает, что простого соблюдения растительной или вегетарианской диеты недостаточно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно сосредоточиться на конкретных, здоровых растительных группах продуктах, чтобы увидеть пользу с точки зрения снижения риска. В последние годы растительный рацион питания становится все более популярным. Он не обязательно полностью вегетарианский, но в таком меню много семян, бобовых, цельнозерновых продуктов. При этом мало мяса, яиц и молочной пищи.

В ходе текущего исследования команда ученых отслеживала пищевые привычки более двух тысяч взрослых людей и развитие сердечно-сосудистых заболеваний среди них в течение десятилетнего периода. При поступлении в 2002 году участники ответили на ряд вопросов о своем рационе. Эти же анкеты они заполнили через пять и десять лет. В итоге через десятилетие специалисты оценили связь между привычками участников к питанию и развитием сердечно-сосудистых заболеваний с помощью диетического индекса, который разделил их на три группы в зависимости от того, сколько продуктов животного происхождения они съедали ежедневно.

Среди участников нездоровой растительной группы женщины показали более значительное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчины, а среди участников здоровой растительной группы это снижение риска разрыв оказался колоссальным.
Оказалось, что в целом у мужчин, которые потребляли меньше продуктов животного происхождения, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 25 процентов по сравнению с теми, кто ел больше. Эта тенденция также наблюдалась среди женщин, хотя здесь показатель составил лишь 11 процентов. Интересно, что хотя различия между группами риска заболеваний были значительными, разница в количестве потребляемых продуктов была относительно небольшой. Получается, что даже небольшое сокращение потребления менее здоровой пищи может способствовать здоровью сердца.

Особенно это касается переработанных мясных продуктов. Далее исследователи сосредоточились только на участниках, которые соблюдали диету на основе растений и разделили их на две группы. В первую вошли те, кто ел много фруктов, овощей, бобовых, орехов, пили чай и кофе. Вторую составили те, кто включал в рацион подслащенные напитки, соки, сладости и картофель. Ученые заметили, что участники первой группы в меньшей степени подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Определенные группы продуктов питания для здоровья сердца: их плюсы

Различия в привычках питания и любое связанное с этим снижение риска заболевания наблюдались также у мужчин и женщин. Мужчины, как правило, едят примерно три раза в день, а женщины чаще перекусывают и едят примерно четыре-пять раз в день. Среди участников нездоровой растительной группы женщины показали более значительное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчины, а среди участников здоровой растительной группы это снижение риска разрыв оказался колоссальным. Таким образом перекус здоровой пищей в течение дня может принести пользу здоровью, в то время как перекус нездоровой лишь увеличивает риск заболевания.