Связь между рационом родителей и иммунитетом детей выявили ученые в ходе очередного исследования. Их эксперименты касались рациона питания родителей и иммунитета потомства животных. Результаты показали, что существует тесная взаимосвязь, имеющая последствия для сохранения дикой природы и выращивания скота, а также для здоровья человека.
Мета-анализ демонстрирует, что иммунологическая реакция между поколениями продолжается даже тогда, когда потомство выращивают на нормальной пище. Было рассмотрено сотни результатов, опубликованных в 38 работах по нескольким десяткам видам животных, включая грызунов, приматов и птиц. Статьи можно прочитать в журнале «Биологические обзоры».
Работа представляет собой междисциплинарный проект, инициированный Сиднейским университетом и доктором Кэтрин Грубер (Catherine Grueber). Ранее она уже проводила исследования в Сиднейской школе ветеринарии. Ее соавтором выступил профессор Стивен Симпсон (Stephen Simpson) из Школы наук о жизни и окружающей среде, который руководит Центром Чарльза Перкинса, специализирующимся на болезнях, связанных с образом жизни.
Этот «сигнал» сохраняется у потомства в краткосрочной перспективе, даже если оно пытается питаться нормально для своего вида. Вместе с коллегами Грубер пытается выяснить, что именно является этим «сигналом», каковы долгосрочные последствия и могут ли они быть обращены вспять, если потомство будет продолжать питаться здоровой пищей по мере своего роста и развития.
Связь между рационом родителей и иммунитетом детей – последствия
Профессор Симпсон полагает, что результаты могут иметь непосредственное отношение к человеку и дополнить массу доказательств в поддержку здорового питания во время беременности. Ученым уже известно, что родители должны помнить о необходимости придерживаться здорового питания не только во время беременности, но и до зачатия. Иначе он может унаследовать не только их замечательные черты характера, но и вредные привычки. Это исследование показывает, что влияние диеты родителей может распространяться и на здоровье ребенка. Период созревания плода и первые годы жизни самые важные. В это время формируется правильное развитие мозга, иммунной системы и функциональных особенностей организма. В раннем возрасте питание влияет на пищевые приоритеты, привычки и на здоровье человека в период взросления и во взрослом возрасте.