Соединение чеснока может бороться с устойчивыми бактериями при инфекции

Соединение чеснока может бороться с устойчивыми бактериями

Соединение чеснока может бороться с устойчивыми бактериями у пациентов с хроническими инфекциями. Речь идет об активном соединении серы, содержащемся в чесноке. Данные результаты показало новое исследование Университета Копенгагена. Ученые показывают, что соединение чеснока способно разрушать важные компоненты в коммуникационных системах бактерий, в которые вовлечены регуляторные молекулы РНК.

Это может стать прорывом в сфере лечения пациентов, у которых далеко не радужные перспективы. Такое сложное наследственное заболевание как муковисцидоз может иметь разные последствия. Но в ходе терапии отныне могут применяться лекарства с соединениями чеснока, которые начнут производить после тестирования на пациентах. Исследовательская группа во главе с профессором Михаила Гивсковым сосредоточена пользе экстракта чеснока с 2005 года.

Она изучает влияние этого продукта на бактерии. Специалистам удалось установить, что экстракт способен ингибировать небольшие регуляторные молекулы РНК в бактериях, которые могут вызывать хронические инфекции у пациентов с кистозным фиброзом. Новое исследование, которое было опубликовано в научном журнале Scientific Reports, еще более подробно рассматривает и документирует способность аджоена ингибировать мелкие регуляторные молекулы РНК в двух типах бактерий – Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa.

На самом деле они принадлежат к двум очень разным семействам бактерий и обычно борются с ними разными методами. Но соединение чеснока способно бороться и с тем и с другим сразу, поэтому оно может оказаться эффективным лекарством при использовании вместе с антибиотиками. Предыдущие исследования показали, что помимо ингибирования молекул РНК бактерий, активное соединение чеснока также повреждает защитную слизистую матрицу, окружающую бактерии, так называемую биопленку. При уничтожении или ослаблении биопленки как антибиотики, так и собственная иммунная система организма способны более непосредственно атаковать бактерии и таким образом удалить инфекцию.

Соединение чеснока может бороться с устойчивыми бактериями

В 2012 году исследователи оформили патент на использование аджоены для борьбы с бактериальными инфекциями. Теперь лицензию на использование патента купила компания Neem Biotech. Их медицинский препарат NX-AS-401 предназначен для лечения больных муковисцидозом. В скором времени будут проведены клинические испытания на пациентах. Если клинические исследования покажут хорошие результаты, препарат может быть выпущен на рынок как первый в серии антимикробных соединений с совершенно новым алгоритмом действия, разработанным исследовательской группой Гивскова.