Новые результаты не поддерживают кофеин как средство для снижения веса

Новые результаты не поддерживают кофеин

Новые результаты не поддерживают кофеин в качестве эффективного средства для подавления аппетита и помощи при потере веса. Результаты исследования опубликованы в журнале Академии питания и диетологии. Согласно отчету, участникам эксперимента давали небольшое количество кофеина. За завтраком они съедали на десять процентов меньше обычного.

Но этот эффект не сохранялся на протяжении всего дня, аппетит оставался хорошим. На основании этих данных исследователи пришли к выводу, что кофеин не эффективен в качестве средства, подавляющего аппетит и помогающего похудеть. Между тем, именно в этих целях его часто кладут в пищевые добавки. В предыдущих исследованиях высказывались предположения, что кофеин ускоряет метаболизм или влияет на химические вещества в мозгу, которые подавляют аппетит.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что у обычных потребителей кофеина индекс массы тела (ИМТ) ниже, чем у тех, у кого в рационе его совсем нет. Целью последнего исследования стало желание определить, может ли кофеин на самом деле быть связан с уменьшением порций или подавлением аппетита, и варьируются ли результаты в зависимости от индекса массы тела.

В среднем жители пьют по 100 мг кофеина в день. Для участия в опыте пригласили пятьдесят здоровых взрослых людей (от 18 до 50 лет). Каждого просили выпить сок с добавлением кофеина, что было либо эквивалентно потреблению 230 мл кофе, либо его там не было. Тридцать минут спустя участников просили съесть блюда со шведского стола на завтрак. Далее исследователи сказали участникам записывать все, что они ели в течение всего дня, и слать отчеты по электронной почте.

Так специалисты «замеряли» аппетит и документировали потребление калорий. В итоге после употребления сока с 1 кг/кг кофеина участники потребляли на 70 калорий меньше, чем после употребления сока с 3 мг/кг или без добавления кофеина. Изучение меню в течения дня показало, что снижение потребления не сохранилось. Напротив, участники потом съедали больше в конце дня. Кроме того, не было выявлено различий в аппетите и связи с ним кофеина. А их индивидуальные ИМТ не оказывали влияния на потребление пищи или аппетит на всех трех уровнях потребления кофеина.

Новые результаты не поддерживают кофеин в качестве контроля аппетита

Исследование в очередной раз демонстрирует важность формирования правильных пищевых привычек. Специалисты призывают не полагаться на сомнительные средства для похудения или нездоровую практику. В ходе эксперимента участникам не сообщали о дозах кофеина, его присутствии в напитках и прочие факторы. Люди действовали так, как они вели бы себя без какого-либо вмешательства ученых. Значит, подражание или сила самовнушения не работают на деле. Эксперты не рекомендуют использовать кофеин как средство для снижения веса или контроля собственных аппетитов.