Новые технологии производства здоровых продуктов: прорыв в маркетинге

Новые технологии производства здоровых продуктов

Новые технологии производства здоровых продуктов сделают их более привлекательными по внешнему виду. Как правило, в первую очередь потребитель выбирает глазами. И дело не только в красивой, заманчивой упаковке. Сам продукт должен призывать к тому, чтобы его попробовать. Покупатель обращает внимание на форму, размер, цвет пищевого товара, оценивает его полезность.

В журнале «Тенденции науки о растениях» два исследователя рассказали о том, как новые технологии селекции могут улучшить указанные характеристики и не причинить вреда здоровью. В своем обзоре авторы описывают, как выращивание растительной пищи с помощью редактирования генов CRISPR-Cas9 не зависит от добавления новой последовательности ДНК, как это часто бывает с другими генетически модифицированными культурами.

Эти технологии селекции позволяют ученым редактировать существующие гены, в частности, гены транскрипционных факторов под названием MYBs. В научном мире это белки, контролирующие процесс синтеза матричной рибонуклеиновой кислоты на матрице ДНК путем связывания с некоторыми участками ДНК. Транскрипционные факторы выполняют свою функцию либо самостоятельно, либо в комплексе с другими белками.

Ученые предполагают, что потенциальная «зеленая революция» предстанет с более широким выбором продуктов в супермаркетах, увеличением урожаев в менее развитых странах и неким тормозом в изменении климата.
Именно они контролируют многие из ключевых потребительских свойств растения. Информация, полученная в результате этих экспериментов, может быть использована для обоснования критериев отбора в обычных программах селекции. По данным ученых, MYBs часто регулируют соединения, которые генерируют реакцию на фрукт или овощ по цвету. Но эти соединения работают и в более важном направлении: запускают витамины или защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Используя MYBs, чтобы создать более насыщенный цвет, можно сделать продукты более привлекательными для человека и более полезными. К примеру, у картофеля и некоторых сортов яблок бледная кожура. В ней концентрируются питательные вещества. Совершенствуя MYBs, ученые могут добиться одинакового эффекта для мякоти и кожуры – витаминов в них будет поровну.

Новые технологии производства здоровых продуктов сделают их ярче

Технология также используется для изменения вкуса и текстуры. Ученые предполагают, что потенциальная «зеленая революция» предстанет с более широким выбором продуктов в супермаркетах, увеличением урожаев в менее развитых странах и неким тормозом в изменении климата. Такова глобальная цель всей миссии. По мнению экспертов, новые методы селекции имитируют изменения в ДНК, сделанные в природе, и могут быть использованы для продвижения традиционной практики селекции и выращивания.