Коронавирус и пища: вопрос продовольственной безопасности населения

Коронавирус и пища

Коронавирус и пища, которую приобретают люди на рынках и в магазинах, могут быть взаимосвязаны. Все началось с рынка в городе Ухань, где местные жители в конце минувшего года заразились коронавирусом от неизвестного источника. В начале января СМИ сообщили о первой смерти от этого заболевания. Мужчина посетил рынок в Ухане. В конце января ВОЗ объявила о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

С тех пор зараза начала активное шествие по миру. Сегодня известно о тысячах смертей от респираторного заболевания, которое на самом деле довольно распространено и встречается у людей и различных видов животных, включая верблюдов, крупный рогатый скот, кошек и летучих мышей. В мире известны случаи вспышки разных заболеваний, охватывающий огромные массы населения. Вспышка атипичной пневмонии произошла с ноября 2002 года по июль 2003-го. Тогда ВОЗ получил сообщения о восьми тысячах вероятных случаев заболевания.

После его возникновения в Азии, в США в целом насчитывалось восемь лабораторно подтвержденных случаев заболевания MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома), которые распространялись из Саудовской Аравии, вызвали 2,5 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заболевания, причем только два пациента тестировались на ВИЧ в США. Наконец, вирус H1N1 («свиной грипп»), который вызвал пандемию в 2009 году. Тогда умерло от 151 тысячи до 575 тысяч человек. В США от него скончалось свыше 12 тысяч пациентов.

Вспышка коронавируса может послужить напоминанием о важности происхождения продуктов. Потребители должны знать, где, как выращиваются продукты и в каких условиях перерабатываются.
Считается, что все три штамма коронавируса произошли от летучих мышей, в то время как грипп H1N1 – от свиней. Учитывая уникальную и схожую историю коронавируса, становится ясно, что выбор продуктов питания могут иметь решающее значение, особенно в связи с рекордным ростом численности мирового населения. На сегодняшний день вопрос поставки продовольствия должен стать одним из самых значимых и быть на повестке дня правительств всех стран. Потребительское поведение изменилось за последние десятилетия в результате возросшего научного понимания воздействия пищи на здоровье человека и общее благополучие.

Принимаются все новые нормы, становится обязательной сертификация органических продуктов питания, повышается популярность ведения меню на основе растительной пищи, перехода от молока животных к сое, овсу, миндальному молоку. Потребитель сам повышает спрос на более здоровую и экологически чистую пищу. Вместе с этим увеличиваются затраты на сельскохозяйственную деятельность, семейные фермы поглощаются коммерческими корпоративными гигантами.

Коронавирус и пища как напоминание о благополучии планеты

Вспышка коронавируса может послужить напоминанием о важности происхождения продуктов. Потребители должны знать, где, как выращиваются продукты и в каких условиях перерабатываются. Будет очень интересно узнать, как мировое сообщество, занимающееся вопросами продовольствия и сельского хозяйства, реагирует на распространение коронавируса. Это также вопрос заботы о здоровье всей планеты, население которой неуклонно увеличивается.