Восприятие пищи людьми меняется благодаря множеству факторов. Они не только наслаждают соленым, сладким, пикантным вкусом. Но также находятся под влиянием окружающей среды. Им важно, кто находится рядом, какие виды вокруг, о чем они думают, что слышат и так далее. Зачастую в приятной компании человек съедает слишком много, а блюда, которые он раньше не любил, кажутся вкуснее.
Также при просмотре фильмов потребителю не так важно, насколько вкусно блюдо, потому что он поглощен просмотром и ест пищу по инерции. В ходе последних исследований, опубликованных в научном журнале о пищевых продуктах, ученые Корнеллского университета окунулись в виртуальную реальность.
С ее помощью они хотели продемонстрировать, как восприятие людьми разной еды может меняться под влиянием окружающей среды. Для проведения эксперимента 50 участникам выдали 3D гарнитуру виртуальной реальности и дали три одинаковых образца голубого сыра. Во время трапезы они видели себя в кабине с сенсорным управлением, в летнем парке и коровнике. Участникам не сообщили, что образцы сыра идентичны.
Виртуальная реальность может быть использована, так как она обеспечивает погружение в любую нужную обстановку. Специалисты много лет изучают человеческое обоняние и недавно выяснили любопытную вещь. Люди с избыточным весом обладают лучшей способностью представлять себе запахи еды. Практически каждый может легко представить себе жареную картошку с салом, но вызывать в памяти запах блюда удается не каждому.
Восприятие пищи людьми зависит от возраста и лишнего веса
В ходе исследования участников попросили вообразить запах попкорна и свежеиспеченного печень, потом нужно было оценить степень их реалистичности. В ходе опыта люди, страдающие от ожирения, показали себя лучше. Также известно, что обоняние очень хорошо развито у новорожденных, но к первому году ухудшается вдвое. И в течение всей жизни человек продолжает терять способность ощущать запахи. В пожилом возрасте количество обонятельных волокон в нервах стремительно сокращается.