Восприятие пищи людьми изучили в виртуальной реальности

Восприятие пищи людьми

Восприятие пищи людьми меняется благодаря множеству факторов. Они не только наслаждают соленым, сладким, пикантным вкусом. Но также находятся под влиянием окружающей среды. Им важно, кто находится рядом, какие виды вокруг, о чем они думают, что слышат и так далее. Зачастую в приятной компании человек съедает слишком много, а блюда, которые он раньше не любил, кажутся вкуснее.

Также при просмотре фильмов потребителю не так важно, насколько вкусно блюдо, потому что он поглощен просмотром и ест пищу по инерции. В ходе последних исследований, опубликованных в научном журнале о пищевых продуктах, ученые Корнеллского университета окунулись в виртуальную реальность.

С ее помощью они хотели продемонстрировать, как восприятие людьми разной еды может меняться под влиянием окружающей среды. Для проведения эксперимента 50 участникам выдали 3D гарнитуру виртуальной реальности и дали три одинаковых образца голубого сыра. Во время трапезы они видели себя в кабине с сенсорным управлением, в летнем парке и коровнике. Участникам не сообщили, что образцы сыра идентичны.

Также известно, что обоняние очень хорошо развито у новорожденных, но к первому году ухудшается вдвое. И в течение всей жизни человек продолжает терять способность ощущать запахи.
 Однако синий сыр показался им более острым, когда они видели себя в коровнике, чем в парке или кабине. Для контроля за результатами оценки участники также оценили соленость всех образцов. Исследователи поняли, что между ними нет никакой статистической разницы. По мнению ученых, окружающая среда оказывается важной составляющей процесса принятия пищи. Еда воспринимается иначе, если среда вокруг будет неприятной или негативной. Такой тип тестирования выявляет преимущества удобства по сравнению с созданием физической среды. Экономия налицо.

Виртуальная реальность может быть использована, так как она обеспечивает погружение в любую нужную обстановку. Специалисты много лет изучают человеческое обоняние и недавно выяснили любопытную вещь. Люди с избыточным весом обладают лучшей способностью представлять себе запахи еды. Практически каждый может легко представить себе жареную картошку с салом, но вызывать в памяти запах блюда удается не каждому.

Восприятие пищи людьми зависит от возраста и лишнего веса

В ходе исследования участников попросили вообразить запах попкорна и свежеиспеченного печень, потом нужно было оценить степень их реалистичности. В ходе опыта люди, страдающие от ожирения, показали себя лучше. Также известно, что обоняние очень хорошо развито у новорожденных, но к первому году ухудшается вдвое. И в течение всей жизни человек продолжает терять способность ощущать запахи. В пожилом возрасте количество обонятельных волокон в нервах стремительно сокращается.