Ешьте яйцо в день и сохраните сердце и сосуды здоровыми

Ешьте яйцо в день

Ешьте яйцо в день и не бойтесь навредить этим здоровью. К такому выводу пришли представители школы охраны здоровья Гарварда ТХ Чана. Они опубликовали результаты мета-анализа накануне в научном журнале. В последние несколько десятилетий ученые приводили противоречивые сведения о роли яиц в питании человека. Только за последний год было опубликовано три различных исследования, но все они утверждали о разных выводах.

Нынешнее исследование является продолжением более ранней работы, опубликованной в 1999 году, в которой изучалась взаимосвязь между употреблением яиц и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда никакой связи не было выявлено. В последнем эксперименте специалисты наблюдали за состоянием здоровья свыше 170 тысяч женщин и 90 тысяч мужчин, принявших участие в исследовании.

Никто из них не был диабетиком, ни у кого не случался инсульт, сердечный приступ или другие нарушения. У них не диагностировали раковые заболевания или какие-либо хронические болезни. В ходе наблюдений за участниками в течение почти 32 лет контролировался их режим питания. Специалисты старались получить четкое представление о том, что ел каждый участник, особенно если речь шла о красном мясе или был избыток лишнего веса. Ученые пришли к выводу, что умеренное потребление яиц не связано с повышенным риском для работы сердца. Полученные данные относятся в основном к европейским и американским нациям.

 

Исследователь Шилпа Бхупатираджу говорит, что яйца могут стать частью здорового питания в умеренных количествах, но они не являются жизненно необходимыми. Она считает, что есть масса продуктов, которые можно употреблять на завтрак, не уступающих по сытости и более питательных.
Что касается азиатских народностей, у них может быть даже снижен порог развития болезней сердца. Опыт мог стать толчком для ведения иного образа жизни. Полученные результаты противоречат недавнему исследованию, согласно которому большое количество яиц ведет к ранней смерти и проблемам с сердечной функцией. Хотя уже были споры о том, что доказательств связи между употреблением яиц и болезнями сердца из-за присутствия в них холестерина нет. В конечном счете эксперты отмечают важность умеренности. Именно большое количество яиц влечет за собой проблемы и не всегда радужные последствия.

Одним из возможных объяснений смешения информации о потреблении яиц может быть то, что их часто едят в рамках нездорового образа жизни. Люди едят яйца, сыр, масло, то есть потребляют много жирной пищи, богатой холестерином. И велика вероятность того, что они будут мало заниматься физическими упражнениями и вести активный образ жизни. В таких случаях следует переключаться на белки, потому что холестерин содержится в желтке. Но последние поставляют важные аминокислоты, железо, витамин А и D.

Ешьте яйцо в день, если нет хронических заболеваний

В свете результатов экспериментов разумно держаться подальше от яиц, если есть риски сердечных заболеваний, особенно по части генетической предрасположенности. Исследователь Шилпа Бхупатираджу говорит, что яйца могут стать частью здорового питания в умеренных количествах, но они не являются жизненно необходимыми. Она считает, что есть масса продуктов, которые можно употреблять на завтрак, не уступающих по сытости и более питательных. Лучше составить свой утренний рацион из цельнозерновых тостов, натурального йогурта, фруктов.