Оливковое масло теряет свою пользу при разрушении полифенолов

Оливковое масло теряет свою пользу

Оливковое масло теряет свою пользу под воздействием кислорода. Производители рекомендуют хранить открытую бутылку не более трех месяцев. Температура при этом не должна превышать 30 градусов. Польза натурального оливкового масла первого отжима класса экстра доказана специалистами. В нем содержится большое количество антиоксидантов, оно способствует долголетию и предотвращает развитие рака.

Такое высокое содержание антиоксидантов объясняют тем, что плоды оливы растут на открытом воздухе и поэтому нуждаются в защите от кислорода. Продукт не боится заморозки и оттаивает в теплой комнате за пару часов. Однако пока существует мало исследований, которые изучили бы воздействие высоких температур при жарке на полезные свойства масла.

В настоящее время доказано, что масло теряет свою пользу, когда недобросовестные производители смешивают разные оливковые масла с целью увеличения объемов производства.
 Ученые из Барселонского университета в Испании и Университета Сан-Паулу в Бразилии решили восполнить этот пробел. Результаты эксперимента они опубликовали в журнале «Антиоксиданты». Группа исследователей напомнила, что оливковое масло очень популярно в средиземноморской диете, одной из самых здоровых, как источник естественных жиров. Пользу масла образуют соединения под названием полифенолы. Именно их сохранность при жарке была под вопросом. Авторы смоделировали условия приготовления пищи в обычной домашней обстановке и взяли обычную сковороду.

Они наблюдали за полифенолами при короткой и длительной жарке. Оказалось, что их количество при температуре в 120 градусов Цельсия уменьшилось на сорок процентов и на 75 при 170 градусах. Даже после обработки полифенолы в масле сохранялись, пусть даже не в прежнем объеме. И этого количества достаточно для положительного влияния на здоровье потребителей. Кстати, в ходе опытов команда исследователей доказала, что средиземноморская диета полезна для людей, кулинарные пристрастии которых далеки от жителей юга Европы и подходит населению различных стран.

Оливковое масло теряет свою пользу при недобросовестном смешивании

Для полноты эксперимента необходимы дополнительные исследования, в которых оценивались бы потенциальные преимущества использования оливкового масла первого отжима по сравнению с другими маслами. В настоящее время доказано, что масло теряет свою пользу, когда недобросовестные производители смешивают разные оливковые масла с целью увеличения объемов производства. Ученые планируют также выяснить, изменятся ли свойства оливкового масла при приготовлении блюд с другими популярными продуктами средиземноморской диеты, в том числе с мясом, овощами и бобовыми. В целом данная диета подразумевает употребление фруктов, овощей, цельного зерна, нежирных молочных продуктов, яиц, орехов, немного красного вина, жирной рыбы и ненасыщенных жиров. В рационе не присутствует красное мясо, трансжиры.