Низкий гликемический индекс: полезный секрет в четырех сухофруктах

Низкий гликемический индекс

Низкий гликемический индекс должен стать основой для производителей продуктов, заботящихся о здоровье покупателей. Исследование показало, что к таким относятся имеющие в своем составе сухофрукты. Больные диабетом и поклонники различных диет могут наслаждаться сухофруктами, зная, что они не вызывают выброс сахара в крови по сравнению с пищи, богатой крахмалом.

Гликемический индекс был разработан доктором Дэвидом Дженкинсом из больницы Св. Михаила в Торонто в начале 1980-х годов. Теория создавалась для диабетиков, чтобы объяснить, как различные углеводы влияют на уровень глюкозы в крови, и выяснить, какие продукты питания безопасны. Большинство злаков для завтрака, чипсы, белый рис, сладкая выпечка, белый хлеб имеют высокий индекс.

Еда с низким ГИ содержат много растительной клетчатки, столь полезной и необходимой организму. Они помогают кишечнику правильно функционировать и даже выполняют роль пребиотиков.
 Их употребление ведет к всплеску инсулина в крови. В противовес им макароны, фасоль, чечевица и некоторые цельные злаки, такие как ячмень и овес, расщепляются более медленно. Они вызывают более умеренное увеличение глюкозы и инсулина в крови. В недавнем эксперименте ученые взяли финики, абрикосы, изюм и кишмиш. Их добавили в белый хлеб. В результате специалисты заметили, что эти сухофрукты имеют более низкий гликемический индекс и снижают его у белого хлеба.

Они сделали вывод, что сухофрукты могут стать отличной заменой крекерам или другой закуске на основе зерна в качестве перекуса. Для изучения проблемы улучшения гликемического контроля и влияния остальных сухофруктов на здоровье людей нужны более длительные и масштабные исследования.

Низкий гликемический индекс в продуктах позволяет сохранить стройность

Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) нарушает метаболизм. Быстрые углеводы негативно влияют на выработку инсулина, провоцируя хроническое чувство голода, организм откладывает жир в проблемных зонах. Бесконтрольное употребление таких продуктов приводит к развитию сахарного диабета. Продукты с высоким ГИ быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким усваиваются медленно и не способствуют увеличению количества приемов пищи. Еда с низким ГИ содержат много растительной клетчатки, столь полезной и необходимой организму. Они помогают кишечнику правильно функционировать и даже выполняют роль пребиотиков. Гречка, манго, чечевица, яблочный сок, творог, цитрусовые показывают низкий ГИ. Следует помнить, что слегка недоваренная гречневая каша с порцией семян чиа и заправленная оливковым маслом будет иметь низкий индекс. А разваренная гречка на молоке с сахаром и сливочным маслом – высокий. Поэтому важно правильно готовить и употреблять безопасные продукты.