Западноафриканская диета отдает предпочтение перцу чили и курице

Западноафриканская диета

Западноафриканская диета считается одним из самых здоровых способов питания. Она сложилась много столетий назад и включает традиционные блюда. Это рис, ямс, плантан, маниок и другие продукты, существующие тысячелетия. Но одним из самых ярких представителей данной диеты является орех кола. Он родом из Западной Африки. Рабы применяли его для очищения застойной воды, когда совершали длительные переходы.

Позже он полюбился американцам, став основой их питьевой культуры. В западноафриканской диете есть несколько продуктов, которые стали ее неотъемлемой частью. Они поражают жителей других стран, вызывают удивление или непонимание, но при этом эти продукты обретают все больше поклонников по всему миру. Красный перец чили быстро завоевал популярность у африканцев. Жители поняли, что он помогает сохранять прохладу в невыносимую жару.

В данной диете слишком много приправ, чтобы их перечислять, но некоторые из них особенно примечательны. Райские зерна (малагетта) принадлежат к семейству имбирных и не имеют отношения к настоящему перцу. Они являются родственником кардамона. Мавританский перец часто дробят и кладут в тушеное мясо, чтобы придать глубокий, мускусный вкус. Также их часто коптят и используют для придания неповторимого вкуса сенегальскому кофе.

Первоначально западноевропейская диета включала массу овощей. Но позже в жизнь местных жителей вошли морепродукты, мясо, рыба. Сегодня практически везде в Западной Африке едят курицу.
 Сумбала является приправой, широко используемой жительницами Западной Африки. Она богата белками и минералами Ее продают в шариках, которые допускается хранить в течение нескольких месяцев. Сначала семена варят, чтобы удалить оболочку, потом идет очистка и процесс брожения. Поэтому процесс считается затратным и длительным. Нередко производители отказываются от него. Рис выращивается в Западной Африке по меньшей мере 3000 лет, поэтому он давно стал основой многих национальных блюд.

Немалую роль в питании населения этой страны играют овощи. Особенно любим здесь ямс, который еще называют сладким картофелем, маниока, овощной плантан (банан, требующий предварительной термической обработки). Если измельчить три этих продукта, можно приготовить фуфу – густая каша. Их можно скатывать в шарики и есть с супом вместо хлеба. Здесь употребляют в пищу также листья баобаба, тыквы. Первоначально западноевропейская диета включала массу овощей. Но позже в жизнь местных жителей вошли морепродукты, мясо, рыба. Сегодня практически везде в Западной Африке едят курицу. Также широко распространено мясо козы.

Западноафриканская диета и исторические споры племен о рисе

Одним из самых популярных блюд в диете является рис Джоллоф. Представители разных племен готовят его по-разному, невольно споря о том, кто же готовит это лакомство лучше. Нигерийцы и ганцы готовы забрать себе пальму первенства в вопросе авторства. Традиционно его готовят с рисом, томатной пастой, помидорами. Среди ингредиентов могут мясо, рыба, моллюски, картофель, капуста. Из-за того, что при приготовлении используется пальмовое масло и томатная паста, цвет джолофа обычно красный.