Костный бульон богат полезными пептидами, защищающими сердце

Костный бульон

Костный бульон — одно из самых питательных блюд, польза которого недооценена. Ученые обратили внимание на тот факт, что бульон, приготовленный на основе мясных костей, содержит питательные элементы, используемые для суповой основы. В составе этого супового бульона присутствуют витамины, минералы, микроэлементы, которые оказывают на организм самое благоприятное воздействие.

Почему лечение в стационаре подразумевает приготовление для пациентов легких супов на основе мясных костей? Потому что этот питательный суп укрепляет организм, дает ему силу, энергию, укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению. Но и это еще не все полезные свойства костного бульона.

Изучив его химический состав исследователи пришли к выводу, что он богат пептидами, которые оказывают особое защитное воздействие на сердце. Регулярное употребление такого бульона помогает бороться с воспалительными процессами в организме, облегчает боль в суставах и укрепляет стенки кишечника. В процессе приготовления такого бульона мясные кости выделяют особо ценное вещество — коллаген.

Его польза безгранична и известна не только в научных кругах. Но помимо коллагена костный бульон богат особым видом пептидов. Их предназначение заключается в оказании определенной защиты сердца. Во время приготовления химические соединения компонентов под воздействием термической обработки разбираются на более мелкие составляющие. Те пептиды, которые находятся в коллагене, имеют способность воздействовать на организм в качестве антиоксидантов. Ученые провели эксперимент, используя мясные кости, моделируя условия приготовления пищи.

В ходе лабораторных исследований уделялось внимание активности ферментов, которые являются участниками некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые выяснили, что пептиды, обнаруженные в костной ткани, были получены из коллагена и гемоглобина. Пептиды используют ферменты даже после процесса нагревания и имитированного процесса пищеварения.

Костный бульон высвобождает активные компоненты, полезные для здоровья

Пептиды, содержащиеся в костной ткани, можно считать биологически активными веществами, воздействующими на работу сердечной мышцы. Они поддерживают хороший сердечный ритм и их можно считать особым кардиоактивным укрепителем. Костный бульон и суп на его основе должны обязательно входить в рацион питания пациентов, которым диагностированы сердечно-сосудистые заболевания.