Фондю — это сырное наслаждение с химическим уклоном

Фондю как научное доказательство изысканного сочетания сыра и вина

фондю

Фондю — это весьма необычное блюдо, которое привлекло внимание всего мира. И хотя сегодня уже появляются разные направления и ответвления, но традиционно фондю — это символ швейцарской кухни, который неразрывно связан с лучшими сортами сыра. История этого блюда началась в швейцарских Альпах. Пастухи отправились со стадом и с собой у них было лишь вино, сыр и хлеб.

Они проголодались, но оказалось, что сыр испорчен, а хлеб зачерствел. Тогда они развели огонь, вылили в котелок вино, добавили туда сыр и сварили из этих ингредиентов похлебку. Когда она была готова, пастухи стали опускать в нее черствый хлеб. Эта еда оказалась настолько вкусной, что понравилась аристократам, и со временем обрела популярность во многих странах мира.

Пища пастухов оказалась изысканным деликатесом, который и сегодня готовится по особым случаям и подается к столу, чтобы удивить и порадовать дорогих гостей. Но каким должен быть рецепт идеального приготовления фондю? Этим вопросом задались ученые. сыр, который в Швейцарии используется для этого блюда — традиционно смысл жизни, один из основных продуктов питания.

Блюдо настолько изыскано и популярно, что современные повара отважились на эксперимент, предлагая фондю с растопленным шоколадом и ягодами и фруктами.
 И хотя фондю может показаться очень обычной едой, непросто подобрать тот самый сыр, который создаст ощущение изысканности, особого вкуса и насыщения. Также требуется идеальный баланс вина, сыра — ингредиентов, которые составляют основу этой еды. Растопленный фондю — это сырное наслаждение, где ключевое значение играет качество исходных ингредиентов. Мода на фондю активизировалась в 70-е годы прошлого столетия. Люди считали, что нет ничего вкуснее, чем окунуть грубый хлеб в теплый расплавленный сыр с винным ароматом.

Но это только часть рецептуры. Для приготовления идеального фондю требуются дополнительные компоненты — приправы, крахмал для соединения ингредиентов. Химики дали свое описание этой еде: фондю можно считать многофазной системой коллоидов сырного совершенства. Но неаппетитный сыр, сыр плохого качества ни в коем случае использовать нельзя.

Фондю и его модернизация: не только сыр и вино, но и шоколад и фрукты

Чтобы получить полное представление о фондю, нужно обязательно побывать в Швейцарии и заказать себе это традиционное блюдо в хорошем варианте его изготовления. Это не только вкусно, но и очень полезно для организма. Блюдо настолько изыскано и популярно, что современные повара отважились на эксперимент, предлагая фондю с растопленным шоколадом и ягодами и фруктами.