Включение малины в рацион питания полезно для больных сахарным диабетом. Результаты исследования опубликовал Иллинойский технологический институт. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в 2015 году 34 процента американского взрослого населения, или около 84,1 миллиона человек, страдали сахарным диабетом.
Такие лица подвержены повышенному риску развития ряда осложнений, включая сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. В исследовании изучалась группа людей, страдающих избыточным весом, предрасположенных заболеванию сахарным диабетом. Также для сравнения наблюдали за здоровыми с точки зрения обмена веществ участниками.
Во время трехдневного эксперимента 32 взрослых человека в возрасте от 20 до 60 лет сдавали кровь на анализ в течение 24 часов после завтрака. Трехразовое питание было схожим по калориям и макроэлементам, но отличалось количеством замороженной красной малины. В одном блюде не было малины, в другое добавили одну чашку с ягодой, в третью – две. По мере увеличения потребления малины люди, подверженные риску развития диабета, нуждались в меньшем количестве инсулина, чтобы справиться с уровнем сахара в крови.
Включение малины в рацион полезно для кожи и кишечника
Ученым удалось установить, что малина богата полифенолами и антиоксидантами. Ягода может защитить от рака, болезней сердца и общего воспаления. Регулярное употребление улучшает цвет кожи, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, стимулирует мускулатуру кишечника и улучшает пищеварение. В ста граммах малины всего 40 калорий, поэтому она не несет никакого вреда фигуре. Как и при употреблении любых других продуктов, лакомство малиной стоит контролировать. Чрезмерно увлекаться не стоит из-за возможной аллергической реакции на эту вкусную ягоду. Не желательно съедать в день больше пятидесяти граммов малины.