Нездоровые продукты занимают сегодня значительную часть потребительских полок в магазинах. Они пользуются популярностью благодаря своей доступности и невысокой стоимости. Но ученые считают, что увлечение нездоровыми продуктами грозит снижением интеллекта. От такой еды люди в буквальном смысле глупеют. Итак, прежде всего выяснить, какой ассортимент скрывается под понятием «нездоровые продукты».
В него можно включить любую еду, содержащую слишком много сахара, соли, жиров, усилителей вкуса, красителей, консервантов и других не полезных для здоровья компонентов. Современный ритм жизни делают такие продукты очень востребованными. Когда нет времени приготовить полноценный правильный и здоровый ужин, в качестве альтернативы в пищу идет фатсфуд, газировка, блюда быстрой заморозки, жирная и чрезмерно сладкая с избытком калорий пища.
Через неделю добровольцы сдали тест, результаты которого показали, что у молодых участников эксперимента обнаружились нарушения памяти, а в обычной жизни они стали отказываться от здоровых продуктов в пользу фастфуда, калорийных молочных коктейлей и другой не самой полезной для здоровья пищи. При этом даже утолив аппетит буквально через 20-30 минут у них снова проявлялось чувство голода, при этом каждый участник опытов желал только чипсы, газировку, а не, к примеру, яблоко и злаковый хлеб.
Нездоровые продукты заставляют человека постоянно голодать
В результате исследований ученые пришли к выводу, что область гиппокампа отвечает за память и помогает регулировать аппетит. Когда человек сыт, гиппокамп вырабатывает особое вещество, оно создает эффект успокоения. Вспоминая вкусную еду, человек благодаря этому эффекту ощущает себя сытым и довольным. Тем самым его аппетит значительно снижается. Но когда гиппокамп перестает вырабатывать это вещество, человек постоянно чувствует себя голодным и мозг создает ему картину необходимости снова перекусить теми самыми сладкими и жирными продуктами, которые присутствовали во время последнего приема пищи. Проблемы гиппокампа вызывают снижение интеллектуальных способностей человека.