Пластиковые контейнеры поставляют химию в человеческий организм

пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры всевозможных размеров наполняют дома людей. Они неизменно используются на кухне. Производители утверждают, что хранить, греть и есть еду из такой посуды безопасно. Но потребители все чаще ставят под сомнение их слова. Только 9 процентов всех пластмассовых отходов, которые когда-либо создавались, были переработаны. О вреде пластика для здоровья и окружающей среды говорят очень много.

В частности, о микропластике, который попадает в Мировой океан и постепенно мигрирует в человеческий организм. Химические компоненты вряд ли несут ему пользу. Фталаты нужны для гибкости пластиковой упаковки. Они влияют на репродуктивную дисфункцию в исследованиях на животных, и некоторые ученые видят связь со снижением фертильности и возникновением астмы у людей.

Бисфенол содержится в бутылках и банках с водой. BPA добавляют в пищевые пластмассы и подкладки для банок. Его связывают с неонатальными и младенческими патологиями мозга и репродуктивной функции. А BPS и BPF даже в дозе одной части на триллион может нарушить функционирование клеток. Исследование 2019 года из Нью-Йоркского университета связало детское ожирение с BPS и BPF. Существует множество других химических веществ, добавляемых в пластик в процессе производства. Как и множество пробелов в понимании того, как они влияют на здоровье населения.

Следует переключаться на стеклянные или металлические емкости, отдать предпочтение многоразовой посуде.
 Контейнеры для продуктов питания – это всего лишь одно звено в массивной цепи пластиковых изделий: от конвейерных лент на линиях производства до одноразовых прозрачных мешков с морковью и молочных пакетов. Исследователи говорят, что трудно ответить на вопрос, какие контейнеры безопасны без уверенности в том, какие химикаты входят в состав повседневных пластиковых материалов. В минувшем году швейцарская некоммерческая организация собрала базу данных, содержащую более 900 химических веществ, связанных с производством пластиковой упаковки для пищевых продуктов во всем мире, и еще 3400, которые могли бы использоваться. В итоге 60 процентов из них не имеют никаких сведений о безопасности.

В 1988 году в пластмассовой промышленности были разработаны стандартизированные идентификационные коды для семи наиболее распространенных типов пластмассовых смол, находящихся в обращении. Эти цифры на дне бутылок или упаковок от йогуртов подскажут тип пластика. Большинство пищевых контейнеров изготовлены из полиэтилена низкой плотности (4) или полипропилена (5). Ученые заявляют, что под воздействием тепла (в микроволновой печи и посудомоечной машине) полиэтилен и полипропилен могут распадаться, выделяя неизвестные химикаты в пищу и напитки.

Считается, что жирные продукты также притягивают к себе некоторые пластмассовые химикаты. В противовес подобным высказываниям промышленники заверяют, что пластмасса для пищевых упаковок проходит строгие испытания. Но они могут полагаться на состав, который был одобрен несколько десятилетий назад. А с тех пор наука развилась и нужно поднимать вопросы безопасности.

Пластиковые контейнеры имеют более безопасную альтернативу

Ученые дают рекомендации, по которым можно минимизировать количество пластика в быту. Для этого следует переключаться на стеклянные или металлические емкости, отдать предпочтение многоразовой посуде. Также важно избегать нагрева, включая микроволновую печь, особенно когда применяются выносные контейнеры или одноразовые. Пластик не любит царапин, обесцвечивания, по мере использования он становится более токсичным. Не надо хранить жирные продукты в пластике.