Яйца увеличивают риск ранней смерти из-за холестерина: доводы ученых

яйца

Яйца и блюда из них имеют огромную армию поклонников. Долгие споры о пользе и вреде вкусного сокровища в скорлупе им нипочем. Но заботящиеся о своем здоровье жители планеты все-таки хотели бы знать, воздействует ли отрицательно на организм регулярное потребление яиц. Почти три года назад проведенное исследование подтвердило: продукт безопасен для сердца.

Но недавние опыты показали обратный результат. Употребление всего лишь нескольких яиц в неделю несет риск ранней смерти. Это утверждают представители Северо-Западного государственного медицинского университета. Они заявили, что для здоровья и жизни опасны 300 миллиграммов холестерина. Ведущий автор исследования Виктор Чжун объясняет, что одно большое яйцо содержит около 186 миллиграммов холестерина.

Команда ученых наблюдала за 29 тысячами участников в течение семнадцати лет. За эти годы у испытуемых диагностировали 5400 сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе 1302 инсульта, 1897 случаев сердечной недостаточности и 113 смертей от болезней сердца. Кроме того, 6132 участника умерли по другим причинам. Статистический анализ показал, что прием дополнительно 300 миллиграммов холестерина в день может быть связан с повышенным на 3,2 процента риском получения сердечных заболеваний.

Отрицать, что белок поставляет организму важные аминокислоты, железо, кальций, витамин В12, бессмысленно.
 Также на 4,4 процента с повышенным риском преждевременной смерти по любой причине. Доцент кафедры университета доктор Норрина Аллен отметил, что исследование является напоминанием: в желтках содержится холестерин, оказывающий пагубное воздействие на здоровье. К другим продуктам питания, богатым диетическим холестерином, относят высокожирные молочные продукты (сливочное масло, взбитые сливки), красное мясо. Таким образом, съедая в день два яйца, человек сам повышает риск возникновения сердечных заболеваний на 27 процентов. Безусловно, наблюдения нельзя считать достоверными на сто процентов, поскольку могли быть другие факторы, влияющие на здоровье участников эксперимента. О вредных привычках и пищевых предпочтениях испытуемые рассказывали сами.

Яйца вредят, если ими злоупотреблять в рационе питания

Блины, омлеты, кондитерские изделия и многие лакомства содержат яйца. Представить свою жизнь без них человеку очень сложно, поскольку они стали базовым продуктом в холодильнике и при приготовлении многих блюд. Отрицать, что белок поставляет организму важные аминокислоты, железо, кальций, витамин В12, бессмысленно. Поэтому если у человека нет хронических заболеваний, два яйца в неделю не причинит вреда. Следует учитывать другие съедаемые продукты, в которых также содержится холестерин. Главное, не делать свой рацион однобоким, лишая организм других ценных минералов и витаминов. Останавливаться исключительно на яйцах, особенно при составлении детского меню, однозначно не стоит.