Яйца и блюда из них имеют огромную армию поклонников. Долгие споры о пользе и вреде вкусного сокровища в скорлупе им нипочем. Но заботящиеся о своем здоровье жители планеты все-таки хотели бы знать, воздействует ли отрицательно на организм регулярное потребление яиц. Почти три года назад проведенное исследование подтвердило: продукт безопасен для сердца.
Но недавние опыты показали обратный результат. Употребление всего лишь нескольких яиц в неделю несет риск ранней смерти. Это утверждают представители Северо-Западного государственного медицинского университета. Они заявили, что для здоровья и жизни опасны 300 миллиграммов холестерина. Ведущий автор исследования Виктор Чжун объясняет, что одно большое яйцо содержит около 186 миллиграммов холестерина.
Команда ученых наблюдала за 29 тысячами участников в течение семнадцати лет. За эти годы у испытуемых диагностировали 5400 сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе 1302 инсульта, 1897 случаев сердечной недостаточности и 113 смертей от болезней сердца. Кроме того, 6132 участника умерли по другим причинам. Статистический анализ показал, что прием дополнительно 300 миллиграммов холестерина в день может быть связан с повышенным на 3,2 процента риском получения сердечных заболеваний.
Яйца вредят, если ими злоупотреблять в рационе питания
Блины, омлеты, кондитерские изделия и многие лакомства содержат яйца. Представить свою жизнь без них человеку очень сложно, поскольку они стали базовым продуктом в холодильнике и при приготовлении многих блюд. Отрицать, что белок поставляет организму важные аминокислоты, железо, кальций, витамин В12, бессмысленно. Поэтому если у человека нет хронических заболеваний, два яйца в неделю не причинит вреда. Следует учитывать другие съедаемые продукты, в которых также содержится холестерин. Главное, не делать свой рацион однобоким, лишая организм других ценных минералов и витаминов. Останавливаться исключительно на яйцах, особенно при составлении детского меню, однозначно не стоит.