Олигосахарид в молоке матери развивает нервную систему младенца

олигосахарид

Олигосахарид — это углеводы, которые содержат моносахаридные остатки. Ученые обнаружили их в материнском грудном молоке. Проведя исследование они пришли к выводу, что эти вещества имеют безграничную ценность для малыша. Недаром считается, что наилучшее питание для новорожденного - это молоко его матери.

И даже самый приближенный к натуральному грудному молоку искусственно созданный продукт никогда не сможет заменить пользу грудного молока. Известно, что оно богато уникальными компонентами, которые, прежде всего формируют защитный барьер вокруг малыша, укрепляя его иммунитет и позволяя правильно расти и развиваться. Но недавно выяснилось, что грудное молоко содержит еще один удивительный компонент, который оказывает самое положительное воздействие на нервную систему растущего ребенка.

Ученые провели эксперимент, пригласив пятьдесят кормящих матерей. Они проанализировали состав грудного молока и частоту грудного кормления детей в возрасте от одного до шести месяцев. Эти измерения проводились на протяжении 24 месяцев по особой шкале и тестам развития младенцев и малышей. По итогам исследования выяснилось, что количество олигосахарида самым высоким было в первый месяц рождения младенца и кормления его молоком.

Постепенно количество этого компонента снижалось и к двум годам оказалось на минимальном уровне. Первый месяц кормления показал высокие результаты с когнитивными навыками младенца по сравнению с новорожденным ребенком, который находился на искусственном вскармливании.

К двум годам дети, которые находились на грудном вскармливании, показали лучшие когнитивные способности, чем малыши, которые были на прикорме. Ученые считают, что присутствие олигосахарида оказало свое влияние на развитие нервной системы малыша, укрепляя иммунитет ребенка.

Олигосахарид укрепляет иммунитет новорожденного малыша

Ученые лишь в очередной раз подтвердили, что грудное вскармливание имеет огромные преимущества в правильном питании и развитии малыша. Чем дольше он имеет возможности употреблять грудное материнское молоко, тем более крепким и здоровым он растет. По истечении двух лет, когда объем олигосахарида в материнском молоке значительно снижается, иммунитет малыша уже более устойчив к различным внешним факторам.