Секреты приготовления риса или как сделать рис вкусным

приготовления риса

Как правильно приготовить рис? Как сделать, чтобы этот злак стал вкусным блюдом — рассыпчатым, аппетитным, несмотря на разнообразие сортов и возможностей его приготовления? Кулинары предлагают использовать проверенные методики, позволяющие получить качественное блюдо, а не слипшуюся рисовую кашу. В большинстве случае рис советуют варить без соли.

Его приготовление происходит благодаря методу абсорбции — впитыванию воды. В традиционном варианте на одну порцию требуется 60 граммов риса, а жидкости должно быть больше в 1,5-3 раза в зависимости от сорта риса. Чтобы не ошибиться, рис рекомендуется отмерить мерным стаканчиком, и так — отмерить воду. Для приготовления длинного белого риса потребуется полтора стакана воды на 1 стакан риса.

Варится он 15 минут. Длинный коричневый рис готовится 25 минут, на один стакан риса берут 2 стакана воды. Для сорта «басмати» нужно полтора стакана воды на стакан риса и варить его нужно 10 минут. Для «арборо» - сорт риса, используемый для ризотто, берут 3,5 стакана воды, готовят его до 40 минут. Дикий рис отваривают 50 минут, воды потребуется 2 стакана на 1 стакан риса.

Сам процесс приготовления риса выглядит так: его высыпают в кастрюлю с толстым дном, заливают соответствующим количеством воды или бульона и доводят до кипения. Затем перемешивают, чтобы разделить слипшиеся зерна, а потом накрывают крышкой, убавляя огонь до самого слабого. Отваривают рис нужно количество времени не открывая крышку. рис станет готовым, когда полностью впитает жидкость.