Сохранить сырые яйца в безопасности поможет метод водяной бани

Сохранить сырые яйца в безопасности

Сохранить сырые яйца в безопасности поможет особый метод изучения скорлупы. Команда австралийских исследователей разработала методику дезактивации яичной скорлупы без ущерба для качества самого продукта. Яйца — один из самых полезных продуктов для людей, они являются источниками питательных элементов. Но есть один большой минус — яйца могут стать причиной такого опасного заболевания, как сальмонеллез, и других серьезных пищевых отравлений.

Чаще всего заражение происходит на уровне скорлупы, и не раз в разных странах мира происходили вспышки сальмонеллеза именно по этой причине. Ученые решили учесть эту проблему и разработать современный метод пастеризации и дезактивации любых микробов на поверхности яичной скорлупы. Для этого ученые обратились к технике sous vide. Она включает в себя методику приготовления пищи на водяной бане с уровнем температуры, который постоянно контролируется.

Для проведения исследования специалисты инокулировали внешнюю часть скорлупы двумя вирусными штаммами, а затем поместили эти яйца в посуду с водой, нагретой до 57 градусов. В течение определенных временных периодов яйца подвергались тепловой обработке. После серии таких испытаний в лабораторных условиях были проверены безопасность и качество яичных продуктов.

Таким образом они выяснили, что обработка яиц на водяной бане при температуре 57 градусов на протяжении девяти минут полностью делает их безопасными как для хранения, так и для употребления. Эту методику, по мнению авторов исследования, можно использовать непосредственно при приготовлении каких-либо блюд, содержащих в своей рецептуре сырые яйца. К примеру, при приготовлении майонеза. Подвергнув предварительно яйца обработке на водяной бане можно избежать распространения сальмонеллы.

Сохранить сырые яйца в безопасности и защититься от сальмонеллеза

Ученые расширили масштаб своего исследования и использовали для нанесения на скорлупу яиц и другие вирусные штаммы. Таким образом они хотят определить — действует ли термическая обработка на вирусы так же, как и на сальмонеллез? Эти исследования необходимы для определения сроков годности и проницаемости мембраны яичной скорлупы.