Искусственный язык с золотыми вкусовыми рецепторами тестирует сироп

Искусственный язык

Искусственный язык создан учеными. Это не первое изобретение, которое помогает тестировать разные продукты, определяя их контрафактность. Сегодняшнее изобретение уникально тем, что оно снабжено золотыми вкусовыми рецепторами. С их помощью разработка ученых поможет тестировать кленовый сироп. Некоторое время назад созданный искусственный язык помог ученым определять разницу между типами виски, чтобы исключить из продажи контрафактный алкоголь.

На этот раз специалисты из Квебека разработали устройство, именуемое «искусственным языком», чтобы определять вкусовые характеристики кленового сиропа. Он представляет собой традиционный колориметрический тест, на который нанесены наночастицы золота.

Если в результатах тестирования будут обнаружены следы золота, то они могут говорить о присутствии в продукте нежелательных ароматов или компонентов. Таким образом тестирование поможет определить подлинность натурального продукта, не содержащего посторонних примесей. Один из авторов исследования профессор химии Массон Жан-Франсуа считает, что в данном случае наночастицы золота имеют уникальные оттенки, которые легко обнаружить при визуальном осмотре невооруженным глазом без использования микроскопа.

По сути, предложенный тест для проверки качества кленового сиропа аналогичен традиционному тесту pH для плавательных бассейнов. Если несколько капель кленового сиропа добавить к наночастицам золота, то возникает процесс, который способен привести к агрегации наночастиц золота и изменению цвета от красного до синего в испытуемом растворе.

Искусственный язык защитит рынок от поддельного кленового сиропа

С помощью нового изобретения ученые уже протестировали почти две тысячи образцов кленового сиропа. На основе полученных результатов они пришли к выводу, что тест следует доработать. Это необходимо для более детального проведения тестирования, помогающего определить, какие именно посторонние компоненты могут присутствовать в натуральном природном продукте. Предполагается, что со временем рынок кленового сиропа с помощью искусственного зыка полностью избавиться от поддельного кленового сиропа.