Растим еду дома: советы по возделыванию огорода в малом пространстве

Растим еду дома

Растим еду дома, проявляя изобретательность и с интересом проводя время в условиях самоизоляции. Даже в небольшом пространстве можно вырастить неплохой урожай. Растения принесут пользу, свежесть и красоту любому уголку. Не стоит переживать за нехватку места, небольшой балкон и недостаток солнечного света. Многие овощи прекрасно выдерживают тень. Первый совет заключается в выборе контейнера.

В зависимости от размера в нем можно выращивать практически любые овощи и многие сорта фруктов. В таких коробах процветают лимонные деревья, кустарники черники и так далее. Удобство заключается в том, что их можно переносить в поисках солнечных лучей. Нужно лишь вовремя поливать и подпитывать почву, так как влага в контейнерах испаряется быстрее. Второй совет – вертикальное садоводство. Оно позволяет максимально и ненавязчиво использовать свободное пространство.

Таким образом можно выращивать помидоры черри, дыни, привязывая их к старым простыням, разрезанным на полоски, или любым веревкам. Главное, не перетягивать стебель, не врезаться в него. Горох, огурцы, салатная зелень, клубника отлично растут вверх. Даже картофель можно вырастить вертикальным способом. Далее в списке полезных рекомендаций – приподнятые грядки.

Они вмещают больше растений, в них меньше сорняков, не нужно наклоняться, чтобы обрабатывать грядку. Они обеспечивают отличный дренаж при любой почве. Их делают из дерева, пластиковых труб, бутылей и так далее. Сад в виде замочной скважины (если смотреть сверху) станет четвертым пунктом в списке. Он экономит воду при поливе, эргономично использует пространство. В центре находится слой компоста, отсюда по склону питательные вещества доходят до всего мини-сада.

В нем можно выращивать низкорослые растения, цветы. Хотя в условиях пандемии общение с людьми сводится на нет, этот период закончится. Тогда прекрасным способом наладить отношения с соседями может стать общественный сад на балконах, участках, прилегающих к многоэтажному дому и так далее. У группы людей больше ресурсов, знаний и опыта. Коллективное садоводство принесет большие плоды.

Растим еду дома, оценив возможности жилищного пространства и силы

После того, как решение о выращивании своих продуктов принято, нужно изучить, какие растения нуждаются в 6 часах прямого солнечного цвета, а какие лучше оставить в тени. Оценить пространство, предпочтения и приниматься за дело. Даже маленький огород нуждается в постоянной заботе. Зато как потом приятно собирать собственный урожай.