Модели изменения в приготовлении мяса: сохраняем пользу и сочность

Модели изменения в приготовлении мяса

Модели изменения в приготовлении мяса направлены на увеличение его срока годности для обеспечения минимальных потерь. Белки его мышечной ткани обладают высокой биологической ценностью. Изначально мягкое при приготовлении мясо проявляет определенные физические свойства. Ученые принимали попытки воссоздать их с помощью компьютерного моделирования.

Но им удалось добиться лишь упрощенного процесса, не отличающегося достоверностью и точностью. В новых опытах математики попробовали смоделировать приготовление мяса как насыщенную влагой матрицу эластичных белков, которые деформируются при движении жидкости. Эти исследования могут помочь улучшить правила безопасности, регулирующих потребление мяса, оптимизировать его качества, вкус и обнаружить новые способы увеличения срока годности продукта, чтобы избежать потерь.

Для достижения цели специалисты нагревали жидкость неравномерно. Она перемещалась и деформировала белковую матрицу. Этот подход меняет само движение жидкости. Влага частично испаряется, но при нагревании ее также заталкивают внутрь с поверхности мяса, что приводит к разбуханию середины. Исследователи создавали свою модель на принципах сохранения массы, энергии и импульса.

Они вывели уравнения, описывающие поведение полимеров при смешивании с молекулами жидкости, затем уточнили параметры своей модели до тех пор, пока это не стало максимально реалистичным. Затем они сравнили результаты моделирования с экспериментальными измерениями того, как тонкие ломтики стейка сжимаются при варке в печи. В будущих исследованиях команда надеется расширить свои исследования до трехмерных моделей. Это потребует гораздо больше вычислительной мощности, но если это будет достигнуто, то может повысить уровень понимания ценного продукта питания.

Диетологи рекомендуют отказаться от жирных видов мяса и выбирать телятину, птицу, кролика. При приготовлении курицы и индейки следует обязательно отделять шкуру и жир. Идеальные считается филе этих птиц. Телятина считается одним из самых питательных сортов, а крольчатина очень легкой и подходит тем, кто стремится снизить вес.

Модели изменения в приготовлении мяса – контроль над температурой

С возрастом мясо животных становится жестче, но при этом ароматнее и вкуснее. Лучше всего сочетать его с зелеными овощами, запускающими процесс пищеварения. Картофель и другие тяжелые гарниры лишь утяжеляют основное блюдо. Кстати, есть заблуждение, что обжарка продукта не дает сочному соку вытечь. Но это не так. Шипение на сковороде свидетельствует об обратном. Влага активно испаряется, можно получить пересушенный обед. Более сочным сохранить блюдо при обжарке можно, контролируя температуру готовности. Соки начинают активно выжиматься из мясных волокон при температуре свыше шестидесяти градусов.