Запрет на употребление в пищу дикого мяса: роскошь или необходимость

Запрет на употребление в пищу дикого мяса

Запрет на употребление в пищу дикого мяса в качестве одной из мер по сдерживанию пандемии коронавируса приветствуют специалисты по охране природы. Китайское правительство запретило охотиться на наземных диких животных и есть их. Они уверены, что вирус человечеству принесла летучая мышь на рынке в Ухане. Так это или нет, но на сегодняшний день инфекция заразила свыше 720 тысяч человек и убила более 34 тысяч.

Однако новый запрет, если говорить о других странах, упускает из виду известный факт. Сегодня коренные народы и члены сельских общин питаются мясом диких животных, это их единственный источник белка, жиров и микроэлементов. В таких случаях нельзя ограничивать этих людей ввиду отсутствия альтернативы. Зачастую корнем проблемы является обезлесение и деградация ландшафта, которые приводят к системным изменениям окружающей среды, повышая вероятность того, что болезни «перепрыгивают» с животных на людей.

Например, в результате недавних исследований, опубликованных в журнале «Млекопитающие», стало известно следующее. Когда летучие мыши в тропических лесах Западной и Центральной Африки испытывают пагубное влияние деятельности человека, их среда обитания начинает расширяться. Возрастает количество контактов с людьми, что сказывается на распространении смертоносной лихорадки Эбола. Вместо лесных массивов человечество создает фруктовые сады, лишая мест обитания летучих мышей. Вероятность вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, увеличивается на участках, где исчезают леса.

Их восстановление может снизить будущие вспышки. Шесть из десяти известных инфекционных заболеваний у людей являются зоонозными, как три из каждых четырех новых. Рынки, где торгуют дикими животными, должны быть закрыты. Но это не повод демонизировать летучих мышей, приматов, разные виды млекопитающих. Мясо диких зверей должно быть доступным для людей, которые выживают только благодаря ему, не имея других способов питаться этим важным продуктом.

Но употреблять в городах, где у людей масса источников белка, нечестно. Еще до пандемии ученые озадачивались вопросом использования мяса диких животных в муниципалитетах, где горожане жаждут его лишь ввиду экзотичности, роскоши и любопытства. Специалисты продолжат изучать столь важный вопрос, чтобы не только сохранить природу, но и постараться уберечь человечество от столь масштабных заболеваний.

Запрет на употребление в пищу дикого мяса должен быть выборочным

Текущие аргументы защитников природы в значительной степени поддерживают общий запрет на потребление мяса диких животных во всем мире. Но при этом игнорируется экологический дисбаланс и хаос, вызванные правительственной политикой, разрешающей производство сои в Бразилии, вырубкой тропических лесов Амазонки и разрушением плантаций масличных пальм в Индонезии. Многое можно узнать о переплетениях судеб человека и дикой природы. Изучение лихорадки Эбола, Марбург, Ласса и других необходимо рассматривать в контексте, предшествующем фазе заражения человека человеком.