Ученые делятся рецептом дрожжей: печем дома из подручных средств

Ученые делятся рецептом дрожжей

Ученые делятся рецептом дрожжей на фоне пустеющих полок супермаркетов. Дошло до того, что разочарованные пекари не могут найти дрожжи для выпечки. Биолог из Бостона Sudeep Agarwala поделился в Твиттере простым рецептом изготовления дрожжей. Оказалось, что сухофрукты, такие как абрикосы или изюм, смешанный с водой и мукой, образуют разрыхлитель, который можно использовать при приготовлении хлебобулочных изделий.

С целью соблюдения карантинных требований люди стараются реже выходить на улицу, чтобы избежать заражения коронавирусом, поэтому вопрос приготовления домашней пищи становится главным. Потребители сметают все из супермаркетов. В числе таких товаров оказались и дрожжи. Тогда Agarwala решил написать свой пошаговый рецепт, используя простые и доступные ингредиенты. Одним из них являются сухофрукты.

Для приготовления можно выбрать абрикосы, изюм, виноград, чернослив и так далее. Любой вид нужно положить в банку и залить небольшим количеством воды – две или три столовых ложки. Если перемешать содержимое емкости, вода помутнеет. Тогда нужно добавить от тридцати до сорока граммов муки. Полученную смесь можно оставить в теплом месте на двенадцать часов, чтобы начали появляться дрожжевые пузырьки.

Часть смеси следует отделить и повторить весь процесс с водой и мукой, в таких же объемах, и снова оставить на сутки. Ученый рекомендует добавлять в смесь равное количество муки. После еще одного дня ожидания он советует взять немного смеси фруктов, муки, воды и смешать с мукой. На этот раз пузырьки должны всплыть намного быстрее. Практика придет быстро, достаточно привыкнуть и смешивать примерно равное количество ингредиентов. Уже около 112 тысяч человек оценили простой и интересный рецепт биолога Agarwala, взяв его на заметку.

Сделать и хранить дрожжи в домашних условиях можно и другими способами. Один из них – дрожжи из картошки. Для приготовления нужно натереть на мелкой терке две картофелины. Добавить в массе чайную ложку соли, столовую ложку сахара и столько же воды. Смесь нужно размешать и оставить на двенадцать часов. После этого дрожжи готовы к применению. Более экзотическим выглядит сегодня рецепт из свежего хмеля. Им наполняют эмалированную кастрюлю и заливают горячей водой. Все это варят час под закрытой крышкой. Отвар процеживают и добавляют стакан сахара, столовую ложку соли, два стакана пшеничной муки.

Ученые делятся рецептом дрожжей – разные способы приготовления

Такой объем нужен на два литра отвара. Жидкость хорошо перемешивается и находится в теплом месте двое суток. После этого к ней прибавляют протертые вареные картофелины, перемешивают и снова настаивают сутки в тепле. Готовые дрожжи разливают в бутылки и хранят уже в холоде.