Психическое воздействие пандемии коронавируса: проблемы затворничества

Психическое воздействие пандемии коронавируса

Психическое воздействие пандемии коронавируса огромно ввиду ее масштабов. Инфекция распространяется по всему миру, вызывая беспокойство и даже в некоторых случаях панику. Это нормальная реакция на изменение привычного образа жизни и неопределенность ситуации, в которой оказался каждый. Психологи отмечают, что проблема заключается в том, как люди справляются и реагируют на стрессовую ситуацию.

ВОЗ очень серьезно относится к влиянию кризиса на психическое здоровье жителей планеты и отслеживает ситуацию совместно с органами власти, предоставляя информацию и рекомендации. В первую очередь не нужно игнорировать тревоги и страхи, им следует делиться с близкими и специалистами, готовыми помочь. Это беспрецедентное время для всех, особенно для детей, которые сталкиваются с огромными потрясениями в своей жизни. Школы и детские сады закрываются в рамках необходимых мер, а значит у ребят пропадает некое чувство защищенности и надежности структуры.

Они не могут общаться с друзьями и получать привычную социальную поддержку. А бесконечное нахождение дома становится настоящим испытанием. Они становятся более капризными, требовательными к родителям. Для улучшения ситуации с детьми нужно быть честными в общении, внимательными и попробовать уделить больше времени через творческую деятельность, участие в распорядке дня. На самом деле стоит увлечь младших членов семьи – в уборку, готовку, игры и так далее – и затворничество уже не будет казаться невыносимым. Не менее уязвимыми в сложившемся положении являются пожилые люди.

Повсюду говорят, что ввиду хронических заболеваний они нередко становятся мишенью коронавируса. Эти пугающие сообщения приводят в уныние и депрессию. Некоторые пенсионеры привыкли к ежедневному общению с соседями, близкими, походу в магазин. Кто-то уже одиночка. Но ситуация одинаково тяжела для всех, потому что изоляция вынужденная и обязательная.

Пожилым советуют заниматься физическими упражнениями по мере возможности, попробовать создавать новые привычки и больше общаться по телефону. Сейчас масса пенсионеров, которым доступны современные цифровые методы связи. Наступила возможность улучшить навыки при помощи терпеливых родственников или друзей.

Психическое воздействие пандемии коронавируса: питаемся правильно

Специалисты предлагают не нервничать из-за того, что население лишили возможности каждый день ходить в магазин и тратить огромные суммы. Находясь дома, можно заказывать еду и готовить дома с умом. Для начала можно проверить кладовую и холодильник, выбросив просроченные продукты и приобрести недостающие. В списке должна быть рыба, фасоль, овощи и фрукты, рис, макароны, полезные жиры – оливковое масло и орехи. Все, что можно съесть свежим, употребляется таковым. После этого можно переходить на замороженную пищу. Во время нахождения дома важно не увеличивать потребление соли, чтобы избежать обезвоживания, головокружения и других неприятных симптомов. То же можно сказать о сахаре, не стоит налегать на сладкое, чтобы избежать проблем в будущем.