Есть еду на вынос во время пандемии: вопрос безопасности и голода

Есть еду на вынос во время пандемии

Есть еду на вынос во время пандемии – вынужденная мера в условиях, когда заведения общепита постепенно закрываются. Торговые центры, рестораны и кафе просят приостановить работу на период распространения коронавирусной инфекции. Но потребители начинают сомневаться, если ли шанс заболеть COVID-19, покупая еду на вынос. Свое мнение по этому поводу высказала доктор философии, вирусолог факультета Центра инфекций и иммунитета при Школе управления здравоохранения им. Мейлмана Анджела Л. Расмуссен. Она отметила, что нет никаких доказательств того, что коронавирус может передаваться при употреблении пищи.

Если это даже возможно, то риск чрезвычайно низок. Вирусолог не знакома с коронавирусами, которые передаются через еду. Текущие рекомендации по предотвращению распространения инфекции заключаются в частом мытье рук и предотвращении прикосновений к лицу, чтобы уменьшить вероятность попадания любого из присутствующих вирусов в дыхательные пути. Такая практика является обычной среди профессиональных шеф-поваров даже без нынешней коронавирусной пандемии.

Но даже если вирус каким-то образом проникает в пищу, несмотря на меры предосторожности, есть ли вероятность, что он дойдет до человека? Во время всего процесса приготовления и приема пищи существует ряд моментов, которые делают это маловероятным. В первую очередь тепло во время готовки почти наверняка инактивирует вирус, хотя сведений о конкретных температурах и продолжительности жизни бактерий нет.

Большинство любимых блюд, от пиццы до картофеля-фри, готовятся при очень высоких температурах, но что делать с холодными блюдами. Данных на этот счет нет. Но следует помнить, что пища не поступает в дыхательные пути, скорее всего вирус будет инактивирован в желудке. Высокая кислотность, низкий уровень pH в желудке могут как нарушать оболочку, так и разрушать вирусные белки и РНК, которые являются ключевыми компонентами частицы вируса. Если мыть руки после касания наружной упаковки, помыть выносные контейнеры, то риск заразиться COVID-19 близится к нулю. Безусловно, есть некоторые вирусы, которые могут передаваться через пищу.

Норовирусные инфекции существуют много лет, их часто называют желудочным или кишечным гриппом. Коронавирус распространился на круизных лайнерах, но нет доказательств того, что это происходило через пищу. Так в чем же разница между коронавирусами и норовирусами? Они имеют разные внешние компоненты. Внешняя оболочка вируса, состоящая из белков, коронавируса относительно легко растворяется под воздействием мыла и воды. Оболочка норовирусов имеет липидный состав, их не так легко одолеть.

Есть еду на вынос во время пандемии или самостоятельно готовить дома

Высокий уровень подготовки поваров говорит о том, что они лучше многих домохозяек следят за гигиеной рук и посуды. Главное, обращаться в проверенные заведения с доставкой на дом, с хорошей репутацией. Но дело также в том, что норовирусы являются гораздо более стабильными вирусами, чем коронавирусы, и остаются на поверхностях в течение довольно длительного времени в окружающей среде и в еде. Оба этих вируса способна уничтожить высокая температура при приготовлении блюд, поэтому горячую пищу можно считать безопасной.