Вкус Валлетта Мальта: рыба-меч с лазаньей на ужин и причудливые храмы

Вкус Валлетта Мальта

Вкус Валлетта Мальта известен удивительными и разнообразными титулами. При населении всего девять тысяч человек, город был объявлен культурной столицей Европы в 2018 году. Сегодня она процветает, старинные дворцы и узкие улочки подстраиваются под ритм 21 века. В столице островного государства Средиземного моря славится улица Пролива, частным домом-музеем маркиза де Пиро, семья которого живет в этом дворце уже более трех столетий.

Прогуливаясь по городу, можно сделать остановку в баре бурлескового стиля Tico Tico, чтобы выпить кофе или бокал вина на открытом воздухе на плюшевых красных и розовых бархатных диванах. Религиозность Валетты отражает «Церковь кораблекрушения Святого Павла». У туристов возникает ощущение, что она сильно зажата среди городских строений. Но если зайти внутрь храма, то размеры поистине поражают.

Создается иллюзия, что внутри церковь гораздо больше внешних размеров. Следуя дальше по улочкам, можно встретить массу больших купеческих домов, старых церквей, традиционных магазинов с причудливыми реликвиями. На Мальте более тысячи ресторанов, кафе, бистро. Местные жители любят поесть за пределами своего дома. Поэтому в любом городе или деревне можно найти закусочную или бар себе по душе, где угостят блюдами по приемлемым ценам.

Меню здесь принято выставлять у входа. Оно богато сочетанием мальтийских, сицилийских и британских блюд. Их разнообразие отражено в кухне ресторана The King's Own, основанном в 1874 году. В сезон здесь можно найти рыбу-меч, тунца, лазанью, традиционное мальтийское тушеное мясо кролика, осьминога, тушеные бараньи ножки, стейки, отбивные. Рядом с улице Республики находится бывший спортивный клуб, ставший одним из лучших местных ресторанов.

Им управляют отец и сын Майкл и Даниель Каучи. Они удивительно готовят блюда из рыбы и десерты. Кафе Prego, расположенное вниз по Саут-стрит, является лучшим местом, чтобы начать день с кофе и закусок. Оно было открыто в 1947 году, до сих пор оформлено в стиле 1960-х, на что указывают оригинальные потолочные светильники, интересные кресла. Много лет в кафе подают традиционный капучино, эспрессо вместе с бутербродами с яйцом и пикантными пирожными с рикоттой.

Вкус Валлетта Мальта: затонувшие корабли и сезон для туристов

В Валлетту можно ехать в любое время года, но летом здесь особенно жарко во всех смыслах этого слова. Температура может достигать 35 градусов, как зашкаливает и количество туристов. Единственным минусом является то, что в прохладное время года работают не все музеи, магазины, закрываются некоторые кафе. Но при этом в городе гораздо свободнее и спокойнее. Одним из самых популярных развлечений является дайвинг. Для неопытных путешественников подойдет HMS Maori. Названное в честь эсминца, разбомбленного немцами в 1942 году и чье затонувшее судно, популярное место для дайвинга, лежит прямо на берегу, здание бара покрыто гигантскими фресками с изображением одноглазого осьминога и других морских обитателей. Бомба попала в двигательный отсек, что привело к частичному затоплению корабля, при этом экипаж успел демонтировать полезное оборудование и оружие. Максимальная глубина для погружения 16 метров подойдет для начинающих дайверов. Отсюда открывается прекрасный вид на море, которым можно насладиться в местном баре.