Ингредиенты корейской кухни: от растворимой лапши до высушенного перца

Ингредиенты корейской кухни

Ингредиенты корейской кухни делятся на традиционные, используемые веками, и пришедшие из других культур. В целом корейские блюда острые, особенно часто в них используют красный перец. Из-за обилия пряностей они часто имеют красно-оранжевый цвет. Дело в том, что Корея является страной с теплым, влажным климатом, и перец помогает дольше сохранять продукты.

Подобно тому, как оливковое масло, помидоры, чеснок и пармезан составляют основу многих итальянских блюд, корейская кухня также опирается на несколько избранных ингредиентов. Многие из представленных блюд имеют длительный срок хранения, поэтому их составляющими можно запасаться впрок. Первым можно назвать Гочуджанг – это смешанная перцово-соевая густая паста с земляным вкусом. Ее можно почувствовать во многих корейских блюдах: пибимпап (рис с говядиной), токпоки (острые рисовые колбаски).

Пасту добавляют в бульоны, тушеное мясо, маринады, соусы. Далее в списке идет твенджан. Это соевая паста, похожая на японское мисо, но с более грубой текстурой и более соленым, насыщенным вкусом. Она имеет ярко выраженный вкус умами и также часто становится одним из главных ингредиентов бульонов. Несколько слов стоит сказать и о Кочукару —хлопьях высушенного на солнце чили перца, применяемых в корейской кулинарии в подавляющем большинстве блюд. Этот перец обладает жгучим и чуть сладковатым вкусом. Существует две разновидности кочукару: более и менее острая.

Попробовать в Корее можно многое. Прогуливаясь среди шумных рынков, уличных прилавков, изысканных ресторанов, можно заглянуть в любой супермаркет и приобрести обычную лапшу быстрого приготовления.
Мирин является дополнением к рисовому вину, но этот соус также давно стал ингредиентом множества блюд японской кухни. Полюбился он и в Корее. Продукт готовится на основе рисовых зерен, спирта и закваски кодзи. Однако в отличие от вина соус имеет крепость примерно 1 процент, тогда как классический напиток обычно достигает 14. Изначально соус мирин назывался Син мирин, что означает «новый» мирин. Существуют так же напитки Сио мирин (вино с солью) и Хон мирин (настоящий мирин). Кунжутное масло стало идеальным для приготовления картофеля фри. Оно обладает прекрасным ореховым вкусом, который усиливается при жарке.

Изготовленный из него кунжутный соус подходит ко многим лакомствам из мяса, в частности, свиных ребер. Упоминая кунжутный, следует обязательно назвать соевый соус. В корейских супермаркетах обычно продают светлый соевый соус и более темный, но менее соленый соус. Это абсолютно универсальный продукт, который используется в приправах, макаронных соусах, супах и маринадах. Также в корейской кухне часто применяют черные и белые семена кунжута. Они реализуются в обжаренном виде практически во всех супермаркетах.

Сделать свои также не составит труда: горсточка семян обжаривается на сковороде на среднем огне. Они хороши как в качестве гарнира, так и в виде добавки в выпечку, создавая хрустящую корочку и придавая блюду тонкий ореховый вкус. Считается, что корейский уксус имеет более чистый вкус по сравнению с японским и китайским. Разбавленные уксусные фруктовые напитки в последнее время стали популярны в сфере здравоохранения. Но их традиционно применяют при приготовлении салатов и соусов.

Ингредиенты корейской кухни как отражение гостеприимства страны

Острота корейских блюд придает стране славу экзотического рая для гурмана. Здесь можно встретить свежие морепродукты, мясо, коренья, необычные приправы и разные вкусовые сочетания. Попробовать в Корее можно многое. Прогуливаясь среди шумных рынков, уличных прилавков, изысканных ресторанов, можно заглянуть в любой супермаркет и приобрести обычную лапшу быстрого приготовления. В каждом магазине предоставят кипяток и палочки, чтобы отведать блюдо на месте. Доширак не считается едой для голодных студентов, а является полноценным обедом для разных слоев населения. Лапша с разнообразными вкусами поразит даже привередливого туриста.