Остановить гниль фруктов и овощей можно с помощью съедобного покрытия

Остановить гниль

Остановить гниль различных фруктов и овощей, чтобы продлить срок их хранения, вполне возможно. В этих целях американская фирма разработала специальное органическое покрытие. Все началось с того, что один из исследователей Джеймс Роджерс путешествовал, будучи аспирантом Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Он проезжал мимо больших фермерских угодий и видел, какое количество еды производится в стране. Но куда она вся девается?

Почему цены на продукты бывают столь высоки? Почему есть голодающие? Значит проблема не в производстве, а с тем, что с едой происходит дальше. Во всем мире каждый год около трети всего производимого продовольствия (примерно 1,3 миллиардов тонн) так или иначе выбрасывается на свалку. Более десяти процентов выбросов парниковых газов связаны с пищевыми отходами, которые слишком сильно нагревают планету.

Безусловно, большинство сезонных овощей и фруктов скоропортящиеся. В древние времена люди использовали глиняные горшки для хранения зерен и некоторых продуктов. Значит, можно и сегодня создать материалы, которые помогут сохранить в целостности урожай. Джеймс Роджерс начал работать над увеличением срока хранения фруктов и овощей. Он разработал вещество, напоминающее краску для солнечных батарей.

Но он сделал его из растительных липидов (жирных кислот). Стоит распылить его, например, на авокадо, вещество высохнет и создаст вторую «кожу». Это увеличит срок годности фрукта в два и даже три раза. Роджерс основал компанию Apeel Sciences и потратил почти семь лет, сотни миллионов долларов на создание безвкусного, бесцветного, но при этом съедобного покрытия. Оно подходит для тридцати фруктов и овощей и значительно продлевает срок годности продуктов. Для изготовления, к примеру, из семян и кожицы винограда выжимают масло.

Из него создают порошок, разбавляют водой и распыляют на продукты. Жирные липиды выполняют роль клеточной мембраны, сохраняют влагу и кислород, защищают продукты от гниения. Этот способ гораздо экономичнее и целесообразнее расходов, идущих на технологии по борьбе с пищевыми отходами. Убытки, которые терпят производители, могут стать не такими внушительными, какими были до уникального изобретения.

Остановить гниль с помощью воска или защитной органической пленки?

Много лет в мире существует практика покрытия фруктов воском для улучшения внешнего вида и сохранения свежести. Сегодня восковые уплотнители также обладают антигрибковыми свойствами, они наносятся тонким слоем и считаются безопасными. Но материалы Apeel более эффективны и являются органической добавкой, изготовленной из растительных частей. Компания Apeel уже уверенно движется по всему миру. У нее есть офисы в Мексике, Перу, Нидерландах и Нью-Джерси, сотрудничетсво с пятью различными поставщиками авокадо, с Sage Fruit, одним из крупнейших производителей органических яблок в штате Вашингтон.